注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wl598的博客

 
 
 

日志

 
 

横空出世(连载二十一)  

2015-09-30 14:02:45|  分类: 玄幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十八章  命运并不神秘  知晓可掌未来

媒体人武先生问:“润森老师,我想请教个问题。”

弘易上人润森说:“你说什么问题?”

媒体人武先生说:“你认为人类有没有命运之说。”

弘易上人润森说:“按照世间万物皆有规律可循这一观点,我认为:有!

今天的科学证实:日月星辰的运动变化,能影响人体内部的变化。如:一年四季的冷热变化会影响人体机能的变化,月亮朔望的变化会影响潮起潮落的变化……。

日月星辰,月亮朔望都有规律可循,你觉得人类有没有命运呢?”

媒体人武先生说:“人们常说:

1,自己的命运自己掌握,命运掌握在自己手中!

2,人是能够改变自己的命运的!

3,人的命运与机遇是分不开的!要有机遇才能改变命运。

4,环境能够造就和改变人的命运!

对这些问题你是怎样看待的呢?”

弘易上人润森说:“我认为此说不完善、不正确。”

媒体人武先生说:“为什么呢?”

弘易上人润森说:“武先生,请问你知道自己的命运吗?你知道你自己的命运的运动轨迹吗?”

媒体人武先生说:“不知道。”

弘易上人润森说:“请问,一个不知道自己命运的人,如何能够掌握自己的命运?既然是不能够掌握自己命运人,又如何能说:自己的命运自己掌握,命运掌握在自己手中这句话呢?”

媒体人武先生说:“看来是这个理哈。”

弘易上人润森说:“再说如果你能够掌握自己的命运,那么机遇,你自己同样也能够掌握,能够创造、能够抓住!是吗?”

“是!”

“你想,人们常说机遇面前人人平等,但是,你又想,在现实生活中,当机遇同时落在几个人身边的时候,换言之,也就是说,这几个人的“命运”中,同时都遇到“机遇”,为什么在这几个同时都遇到机遇的人之中,有的人抓住了机遇,有的人又失去了机遇呢?人们若是真的能够掌握自己的命运,那为什么又会流失机遇呢?难道不值得我们深思吗?”

媒体人武先生说:“看来我们难以掌握自己的命运,机遇面前不是人人平等的。”

弘易上人润森说:“请想:

为什么有的人努力奋斗一辈子,还是双手空空,并无多大发展,取得多大成就呢?

为什么有的人不需做出多少努力,就会得到较多财富和名利呢?

为什么努力和不努力得到的结果,有时会截然相反呢?

你想,人类真的能够改变自己的命运吗?

我认为,答案应该有两类:一类是否定的,一类是肯定的,你说呢?”

媒体人武先生说:“是的。”

弘易上人润森说:“请再想:为什么在同样的环境中,只有部分人的命运得到了改变,只造就了部分人,而不能使人人都得到改变,人人都得到造就。

在现实生活中:

好的环境绝不是人人都名利双收,得到发展。

坏的环境也不是人人都身败名裂,孤独残年。

为什么会出现以上问题现象,难道不值得我们深思吗?”

媒体人武先生说:“看来这些问题值得我们深思。”

弘易上人润森说:“朋友:大千世界,芸芸众生,每个人的遭遇是千差万别的,实际人生旅程的情况,每每不能用常理来推导,更非人人均能掌握。如:

有的人才智出众,见识超群,却囿(yòu)于失败而混噩(è)的深渊之中,无力自拔。

有的人实为庸俗之辈、无能之士,反而成为名利双收,洋洋得意的人。

有的人做尽坏事,丧尽天良,却能逃脱法律的制裁,生活得悠闲自在。

有的人积德行善,热心助人,却时时处在不快的逆境中呻吟,甚至陷入贫穷、凄凉、凄惨的生活之中。

有的人悭(qiān音千)吝(lìn音赁)贪婪,为世人所不齿,竟能安享富贵快乐。

有的人经过艰苦努力,学业有成,正要立足社会,大展其才的时候,却被病魔侵袭,竟然短命身亡。

有的人一直默默无闻,却一夜之间成就名利,成为大家崇拜追逐的对象。

有的人各方面条件均不错,也不很挑剔,却难寻知音,独守空房。

有的夫妇夫唱妇随,大家公认为感情投合,但转眼就了结夙(sù)缘、各奔东西。

有的夫妇天天打闹,大家公认为感情危机,但却能长期厮守、白头到老。

……

以上种种现象,我们均不能用常理进行推导,更不能用今天的科学进行解释。难道不值得我们深思吗?你说是吗?”

媒体人武先生说:“是的,今天的科学的确无法将这些问题说得清楚。”

弘易上人润森说:“根据这些现象:

难道真的是没有“命运之神”在主导和安排我们吗?

难道真的是人生就不受冥冥之中的“命运”安排吗?

难道真的是没有“命运”之说吗?

如有“命运”之说:

难道我们真的是不能掌握自己的‘命运’吗?

难道我们真的是能够改变自己的‘命运’吗?”

媒体人武先生说:“看来命运之说很难否定。难道命运真的是天注定,无法改变吗?”

弘易上人润森说:“当然,命运之说并非天注定不能变,而是可以通过发挥人的主观能动性,可以改变。

我个人通过大量的实践总结证明:

人类是有‘命运’的!

人类的‘命运’是按照一定规律、按照一定运动轨迹运行的!

孔子曰:‘不知命,不以为君子’。

朋友,你是愿为君子呢?还是愿为小人呢? 你是愿意知命改运、少做无用功呢?还是愿意刚愎自用、自以为是、糊涂一生、虚度年华呢?

你是愿意发挥自己的主观能动性,积极地改变人生呢?还是被动的听从命运安排,切记,天上不会掉馅饼,改变命运若不努力,是不能够成功,不会有所发展。

朋友,三思吧!!!

当然,

人类的命运运动轨迹是会受到国家、社会、地域、环境、时空等因素的变化而改变的。我国大陆如果没有改革开放,今天能有那么多的百万元户、千万元户,亿万富翁吗?

人类只有知道了自己的命运,知道了自己的命运的运动轨迹以后,结合国家、社会、环境、地域、时空等因素的变化,是可以在一定范围内改变自己的命运的。

媒体人武先生说:润森老师,你是如何看待以及对“命运”怎样界定的呢?

弘易上人润森说:我假设将:

A,“命”比喻为一艘“船”;

B,“运”比喻为这艘“船”按规定将行使的“航道”;

C,“人类自己”比喻为这艘“船”的“舵手”;

D,“环境因素”比喻为这艘“船”的“船长”;”

媒体人武先生说:“这四种关系如何理解?”

弘易上人润森说:“在对以上四点分别进行阐述之前,我首先将我个人对命运的定义范畴作一规范确定。

1,‘命’是指某人出生的那一瞬间的‘时空场’,这个‘时空场’也就说某人出生的那一瞬间,在那特殊瞬间的环境中,外在的‘天’、‘地’、‘自然之气’与他(她)在母体中所秉存的遗传基因,以及他(她)在母体中所适应的那种温度、湿度、压强、存在方式、呼吸方式和营养索取方式等相互交感、冲击、运化……,从而得到完整的、完善的,有形有象的五脏六腑、皮毛筋骨,产生他(她)来到世间,变更生存方式、适应新的生存环境时,所需要适应的‘综合场’。这个‘综合场’,我个人认为:可以称作为人的‘命’,所以,我们研究人的“命”的时候,不能不考虑人出生那一瞬间的“综合场”的‘场效应’。”

媒体人武先生说:“‘命’是人出生那一瞬间的‘综合场’的‘场效应’。运呢?”

弘易上人润森说:“‘运’是根据某人出生的那一瞬间的“时空场”,按照一定方式推导的某人在世间成长发展的人生旅途及未来发展、前行的运动轨迹的‘理论参数’,它就是我比喻的‘航道’。将‘运’称航道,不同于将‘运’称道路那样容易规避危险。水上行舟,由于难知其水下暗礁和浅滩等,则更……。”

媒体人武先生说:“润森老师,你的这个解释很新颖,我知道很多书都是说‘命’是‘汽车’,‘运’是‘道路’,根本没有你的这一说法,也没有参考‘人身自己’和‘环境因素’,能否再细化一下呢?”

弘易上人润森说:“我个人认为:

A,‘命’是主体,属先天因素范畴,是不能改变的‘固定值’。

B,‘运’是客体,属后天因素范畴,是能够改变的‘理论参数’。

C,‘环境因素’是人自身生存、发展的必要条件,是绝不可忽视‘重要依据’。

D,‘人类自身’是协调‘命’、‘运’、‘环境’三者的‘核心’,是最为重要的因素,是人生成败和改变命运的‘关键所在’。

特别说明:‘环境因素’,包括家庭、国家、单位、领导、法律、法规、政策、机遇、人际关系、居住环境等各种外界因素。”

媒体人武先生说:“润森老师,你的这个定论很好,考虑到了人的主观能动性以及所处的环境等多重因素,这是目前很多人容易忽略的现象。”

弘易上人润森说:“是的,命运非天定,努力可改变,就是告诫人们发挥自己的主观能动性,积极地,主动地,努力地改变自己的命运,让自己明天的事业、财运、与家庭更好、更和谐。”

媒体人武先生说:“润森老师,你是怎样协调‘命’‘运’‘环境因素’‘人类自身’这四者的关系呢?”

弘易上人润森说:“根据以上几点规范定义,我认为:如果说:你所秉赋的遗传基因相当好,你在你母体中的那个‘场’,即:温度、压强等因素与你出生那一瞬间的外界场比较吻合,而且外界宇宙时空中的‘天、地、自然之气’都非常好,那么,我们可以理解为你的‘命’好,如果将‘命’比喻为‘船’的话,就可以说这条船的性能好、吨位高,反之,则不然。”

媒体人武先生说:“能否详解一下?”

弘易上人润森说:“可以,前面,我将‘命’比喻为‘船’,‘运’比喻为这条‘船’在人生旅途中运行的‘航道’,‘人’即是驾驶这条‘船’的‘舵手’,‘环境因素’(内涵同上)为‘船长’。

下面我将对以上四点进行综合阐述。

如果说:在一条宽阔、平静、水深、笔直或弯道较大,没有急弯的航道上行使一条性能好、吨位足(船的吨位小于该河道所能承受的最大吨位)、质量好的船,而这位舵手又是技术高超、经验丰富、应变力强的人士,驾驶该船,则如履平地一般,假设同时又是在一位领导有方的船长指挥下驾驶,那么,可以肯定,该‘船’一定会发挥其最大作用。

如果说:这条船的质量稍差,而其余三种因素均好,又理想,那这条船一定会发挥其较大作用,只是比前面介绍的那艘船稍差一点而已。

如果说:这条船的质量很好、吨位很大,但,航道宽度很窄、水位很浅,根本无法让这条质量很好、吨位很大的‘船’,在这条航道里正常行使,随时都可能会使其搁浅、无法行走,即使是这位舵手的技术很高,船长也指挥精明、正确,但因吃水量的问题,我相信,也无济于事,肯定不能发挥该船的最大作用。

如果说:这条船的质量差,航道窄,而且是激流险滩重叠,急弯急拐重重,舵手的技术又差,船长指挥又不得当,我相信,容易造成船毁人亡现象。

如果说:这条船的舵手技术差,船长指挥得当,只要舵手听船长指挥,同样也会逢凶化吉。

如果说:这条船的质量好,船长精明,但是,舵手的技术平平,又刚愎自用,不听指挥,我相信,该船也有触岸、触礁之可能,同样不能发挥该船的作用。

一首万吨巨轮,驶入大海之中,虽舵手技术过硬,但船长指挥无方,也难免有搁浅、出现不能行驶的可能。

一条小舢板(小船),在大海中航行,虽然舵手的技术很好,船长的指挥水平也很佳,遇上大风大浪,也难免没有翻船的危险。”

媒体人武先生说:“润森老师,你的比喻很贴切,很实在。”

弘易上人润森说:“综合上述,即可看出‘船’、‘航道’、 ‘舵手’、‘船长’,即‘命’、‘运’、‘人’、‘环境因素’这四种条件,它们任何一种发生变化,其结果均会随之而发生变化,这与我国的中医理论‘一脉不和,周身不安’一样,一条脉络发生非正常变化,其结果(健康)都会发生变化,至少是‘亚健康’状态。

朋友,上述假设能否成立?若能!那么,按照中国传统理论,对‘命’的理解,‘命’是一个人,一出生就具有的对一生的生活状况、社会地位及贫富悬殊和寿命长短等具有固定指导作用准则,‘死生有命,富贵在天’或有其理也。但国家、政策,人类自身的主观能动性,能够改变命运。

今天的国人由于文化知识的提高,唯物理论的吸收,多数人对命运之说持否定态度,但同时又自觉或不自觉的屈服于命运的安排,真正能向命运挑战的人不多。

实际上,千百年来,人们世世代代,一方面既服从于命运的安排,一方面又与自己的命运抗争,想要改变自己的命运。

媒体人武先生说:人们的确如此,世世代代,一方面既服从于命运的安排,一方面又与自己的命运抗争,想要改变自己的命运,有哪些人喜欢相信命运呢?

弘易上人润森说:在现实生活中:

凡是一帆风顺、洋洋得意、知足常乐的人士,多数不相信命运。

凡是遇到挫折、闷闷不乐、怀才不遇的人士,多数人相信命运。

我认为,‘命运’之说并不神秘,它是一种可以认识、可以描述、可以掌握的客观的物质力量,并可在一定范围内人为改变的客观规律。它既有先天成分,也有后天成分。虽然命运的力量是巨大的,但又是可以通过一定方法掌握的,是可以预测的,并且在一定条件下,一定范围通过人的主观能动性,是可以调整和修正的。要知道:改变命运的关键在于人类自己。在我多年的研究、实践中证实:人类命运的运动轨迹是可以通过易学理论,采用一定方法予以修正,予以调整,增大机会,得以改变,从而走出困境,达到自己的合理要求。

我认为,人们如果能够在研究与人有关的客观世界的同时,研究一下人类自身的发展运动轨迹,找出其规律性、可行性,无疑对社会的发展与和谐,国家的稳定与团结,有着积极的意义和作用。

希望人们应该去研究、探讨、修正、完善某些目前还未破译和完善的概念和看法,客观地看待人生、认识人生,真正做到《周易》所倡导的:“天行健,君子以自强不息,地势顺,君子以厚德载物。”发挥人的主观能动性,改变各位命运的运动轨迹,让各位的明天比今天过得更好。”

媒体人武先生说:“润森老师,听您的解释,真是受益匪浅,看来你为了将《易》学的精髓适应社会发展,用于现代社会,做了纠偏扶正,从上面你对命理结合时代发展,采用的新型解析方法,据了解,你对每一件事物都要与时俱进的思考,你总结出一套切实可行,行之有效的合理判断解析思路与方法,看得出来你除了具备有良好的遗传基因,先天天赋以外,还有后天的勤奋努力,你开拓了《易》学研究的新型之路,这些研究成果,成就了你的事业,填补了《易》学空白,解决了我辈学《易》的困惑,谢谢你,而且我再次希望能够拜你为师,我一定要在你的指导下,积极地改变我的命运,让我的未来发展得更好。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017