注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wl598的博客

 
 
 

日志

 
 

观周易 看企业 言成败  

2014-08-31 22:30:19|  分类: 易学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——论实体经营企业与资本投资企业的生存关系

弘易上人(吴翎)

古人认为:《周易》有“修身、齐家、治国、安邦、平天下”的功能,今天,我国已成为农工商并重,以工业为主导的国家,目前中国社会小于国的单位是企业,小于企业的单位是家庭。所以,《周易》可以延伸到具有治理企业的功能与作用。

目前我国企业主体有两大类别,一类是生产经营型实体企业,一类是资本运作的投资型企业,这两种类型企业发展的成败,会相互依赖,共荣共败,成败之源可以在《周易》原文里得到启示。

成功的企业家们都知道,一个企业如果资金匮乏,或不集中资金专攻专注,或投资于自己不可控的企业,就可能造成资金链断裂、引发亏损,严重者可能导致破产,退出历史舞台。这就是我国改革开放初始,就提倡股份制企业的初衷。我们从阿里巴巴、腾讯、百度、新浪、搜狐、携程等互联网发展史,和新希望剥离乳业与房地产,专注饲料业,以及当年巨人集团,美国安然,日本索尼公司等倒塌或巨大亏损的示例,可以得到佐证,从而可看出集中资金、提倡股份制、不盲目投资扩张的重要性。网上有报道说:

1999年到2002年,是腾讯起步的前三年,当时腾讯发展非常迅猛,但资金匮乏成为腾讯的发展障碍,当时,马化腾拿着腾讯的数据资料向银行贷款,却因中国当时不看好互联网的发展而被拒绝,正在面临倒闭的时候,外资注入腾讯,使腾讯得到发展,于是有了今日的辉煌。

阿里巴巴同样遇到资金问题,在马云创业初期,四处推广阿里巴巴网站,却得来骗子、大忽悠的名声,后来因为有日本软银集团孙正义的介入与支持,得到今日成功,让大家改变了对他的看法。

由于资金匮乏,国内无法及时融到资金,为了生存,向外国人融资,得到发展,于是就有了:

腾讯,中国人马化腾创立的腾讯,南非人控股85%以上。

百度,中国人李彦宏创立的百度,美国人控股85%以上。

新浪,中国人王志东创立的新浪,日本人控股85%以上。

马云只有阿里巴巴5%的股份……

回头再看:新希望集团自2002年开始,凭借资本优势,通过一系列并购方案,进军乳品行业,先后将四川阳平乳业、重庆天友、青岛琴牌、杭州双峰、安徽白帝、云南蝶泉、河北新天香等11家乳业企业纳入麾下。但新希望乳业的发展,并非一帆风顺, 通过8年“抗战”,都未达到上市公司业绩成长的要求。

据有关资料显示:新希望乳业2006年—2009年净利润分别为:-1525万元、-2827万元、-1822万元和425万元,2010年上半年则亏损2001万元,换言之,新希望乳业基本上连年亏损,于是八年后的20109月,新希望集团宣布剥离乳业和房地产,专注饲料业。

我们从腾讯、阿里巴巴、百度、新浪、新希望、巨人集团、美国安然、日本索尼等企业的成功与剥离,以及倒塌等,可以看出股份制与盲目扩张、以及介入熟悉与陌生,具有话语权、控制权等企业,得以成功与失败的因素。

究其成功缘由,乃及时融资到位和具有话语权与控制权所致。

究其失败缘由,多是“鸡蛋原理”分散投资惹的祸。

什么是鸡蛋原理?它的专利归谁呢?

鸡蛋原理的专利归1990年诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家马克维茨,他认为:“鸡蛋必须放在不同的篮子里,使你的投资分布在彼此相关性低的资产类别上,以减少总体收益所面临的风险。”

《周易》讲辩证,讲阴阳,讲利弊,《周易》理论认为:世间万物没有绝对的正确,也没有绝对的错误,有利必有弊也,特别是对外来的舶来文化,更不能一味的盲目崇拜,应该预防水土不服,影响自己发展。

我曾经与一些企业家,特别是民营企业家交流过,我问他们,你们企业目前最缺乏的是什么?他们的回答,多数有“缺乏资金”这句话。换言之,资金缺乏是影响企业发展的关键,是企业发展的瓶颈之一,是缩短企业生存周期的原因之一,前面所言之示例也可佐证。

我国很多企业管理者,由于对鸡蛋不能够放在一个篮子里这一理论,十分推崇,严格说未来所谓的做大做强,基本上达到了盲从地步,于是分散投资,四处投产,造成资金匮乏,靠借贷度日,成为很多企业运作的基本模式,这就是目前我国民间资本大量涌入市场,小贷公司(民间投资公司)风起云涌的原因。

但我认为,不管是实体生产经营性企业,还是资本投资型企业,都要注意融资过程的双向风险控制与连带性,预防因此破产倒闭,或受牵连破产倒闭,影响自己发展与既得利益。

有记者综合多种关于民营企业生存周期情况,曾报道:国家经贸委于2001年对我国1000多家民营中小企业的调查结果显示,我国民营中小企业平均寿命为5.7年。而记者调查显示:民营企业的大集团公司平均寿命在78年,中小企业的平均生命周期在2.95年左右。

我长期以来,在对一些企业家讲课、交流和我在网上的一些文章和视频里,对鸡蛋原理的分散投资这个理论,用于企业发展的运作方式从不十分认可与认同,一直认为鸡蛋原理对企业而言,不是降低风险,而是增大风险,是造成生产经营型实体企业,与资本运作的投资型企业破产倒闭的源头之一。

为什么呢?我认为:

鸡蛋多,放在多个篮子里,各篮皆多,影响不大,可能会降低风险,可能会让你度过某行业在某时间段的危机。

鸡蛋少,放在多个篮子里,各篮数少,捉襟见肘,容易造成资金链断裂,反而不一定适用,分散化投入,可能会束缚你的企业发展能力。

首先,我不排除企业破产还有其它因素影响,但导致企业破产倒闭的其它因素,今天我不予探讨。可以肯定的是:

分散投资、资金问题是导致企业破产倒闭的重要因素之一,企业一旦被资金缺乏的问题击中,又无法及时的融资到位,企业不死也伤,就如腾讯与阿里巴巴,如果当时没有外资的及时注入,肯定已经倒闭无疑。我们试想:一个资金缺乏的企业,还敢轻易地分散资金,还能四处投资吗?一个企业轻易将资金投入到一个自己不能掌控的企业,能够每每盈利吗?

不能轻易地分散资金,不能四处胡乱投资,这在我国传统文化精粹《周易》原文里早有警示。如:

《周易》的天风姤卦卦辞:娠shēn,女壮,勿用取女。

《周易·大传·彖》对此解释曰:娠,遇也,柔遇刚也。勿用取女,不可与长也。这里的女壮,女壮,就是指女性太强势,勿用取女,就是告诉你别娶她,别与她联姻。延伸到企业,女壮,可以理解为有话语权和控制权的企业,勿用取女,可以理解为别与他合作,更不能参股。

这些话就是告诉企业家们,如果遇到十分强壮,让你丧失话语权、决策权、指挥权的企业,最好不要与她联姻,不要轻易投资,否则……。新希望介入乳业、房地产,就是介入陌生的,介入没有话语权、决策权、指挥权的行业,于是乎宣布剥离。

凡是学《易》的人士都知道:《周易》卦象符号的( )代表阴爻,( )代表阳爻,天风姤卦( ),一阴承五阳,阴爻在下,代表潜龙勿用,阳升阴降,阴阳不交,不利发展,不利壮大。

天风姤卦在十二消息卦里,是代表阴气开始上升,阳气衰败开始,不利于生长发展的之卦,再就盛衰对比而言,阳为盛,阴为衰。在阴气上升之时,如何保住阳气,保住盛势是企业发展的关键,也就是说企业如何保住资金最为关键,巨人集团分散资金,投入多种行业,就是没有保住资金,集中资金而坍塌的示例。

天风姤卦卦辞:“女壮,勿用取女。”和《大传·彖》曰:“柔遇刚也。勿用取女。”这些都是告诉企业家们,分散资金,投入类似“女壮”(别人有绝对控制权与话语权等含义)之企业,也就是将资金投入别人有绝对控制权的企业,由于自己柔弱(包括不熟悉该企业的经营方式、运作模式等),在参股企业里没有话语权,没有控制权……,就如新希望介入乳业,没有话语权,没有控制权。以及现在炒股的散户股民,他们炒股的盈亏权,是握在庄家手中,而不是在散户股民自己的手中。“勿用取女”就是告诉你(企业家)不要轻易与强壮,且有话语权和控制权的企业联姻,不要轻易对自己没有控制权的企业投入资金。

《大传·彖》曰:“不可与长也”,就是告诉你(企业家),如果将资金投入强壮的企业(就如炒股),别人有可能不让你长久获利,或许还会吃掉你的投资,你可能投入到连年亏损的无底洞。

我们再看一看《周易》的天风姤卦爻辞,看它是怎样引导企业发展的。

1,天风姤卦的九二爻爻辞曰:“包有鱼。无咎。不利宾。”

对企业与个人而言,这个“包”,就是指你的账上或你的钱包,这个“有鱼”,就是说你的账上或你的钱包里面有没有钱。

此爻爻辞是说:一个企业虽然(包有鱼)有了一定资金,表面上看是好事(无咎),但此时也不能随意、随时的大宴宾客(不利宾),一个企业若稍微有点钱,就大肆大宴宾客,炫耀成绩,就会花掉你的(包有鱼)利润,花掉你的流动资金,这种做法是不利于企业的再发展。

2,天风姤卦的九四爻爻辞:“包无鱼,起凶。”

包无鱼,就是指你的账上或你的钱包里面没有钱。

此爻爻辞是说:一个企业如果(包无鱼)没有资金,那就可能容易(起凶),导致企业破产失败,或关停并转,退出历史舞台,美国安然公司就是示例。

我们知道:由于我国的体制原因,民营企业融资比国企、央企困难,特别是小微型企业就更加困难,所以,民营企业比国企、央企更深刻地体会到资金缺乏的痛苦,由于这种原因,民间资本就成了企业生存的救命稻草,民间拆借的资本运作也就应运而生,目前民间资本投资公司,也就是一些小贷公司,从地下走到地上,从非法转为合法,表面上看似好事,但我认为:有一种现象,必须引起实体生产经营型企业与小贷公司(民间投资公司)的重视,否则,容易出现实体生产经营性企业与小贷公司(民间投资公司)两败俱伤的现象。

这个问题就是如何规避借贷风险的问题!

凡是研究中国经济的人士都知道,目前,我国除了垄断性企业,一般的企业的年利润最多也很难超过30%,有的只有10%20%左右,既然一个企业的利润多数不能超过30%,企业高利率贷款的周期就不能太长、太久,只能做短期拆借,降低利率的年平均值,否则,就可能利不抵息,有风险存在,实体企业破产,投资公司也就会受到牵连跟着遭殃。

为什么呢?

首先我们来看一看中国人民银行,目前出台的借款年利率情况:

六个月以内(含6个月)贷款利率5.60

六个月至一年(含1年)贷款利率6.00

一至三年(含3年)贷款利率6.15

三至五年(含5年)贷款利率6.40

五年以上贷款利率6.55,而且,还可以向上浮动。

同时,中国人民银行也规定:小贷公司(民间投资公司),他们的利率可以达到国家法定贷款利率的4倍,也就是说民间投资公司年利率都在20%以上。而且,现实情况是:有个别的小贷公司的利率往往高于国家规定,也就是高于4倍的利率。如果是高利贷,其利率就更是离谱,据说,有的还采用复式利率计算法,计算方法也就是利滚利。

我们可以想一想,一个企业如果是长期借贷,而不是短期拆借,如何降低利率值?如何降低贷款风险?如果是企业的年利润没有30%的话,它的利润全部用于还贷,都可能不够还贷利息,如果这样,这个企业还能够生存吗?近年来,很多企业老板“跑路”(外逃或隐藏),公司关门的现象累累可现就是示例。

所以,作为小贷公司(民间投资公司),应该注意规避对某一企业的长期贷款,也应该注意避免与其它投资公司或银行重复贷款,以免受到牵连。

有人可能会说,可以拍卖企业资产还贷啊,虽然说,即便是企业破产,其企业(包括固定资产)拍卖后的资金,也可以归还小贷公司,表面上看,小贷公司(民间投资公司)的风险也很低,无需重视。

但是,我们应该知道很多企业不止向一家银行或一家公司贷款,而对企业贷款而言,相关法律规定银行是第一债权人,投资公司是第二债权人,法律首先保证的是第一债权人的利益,所以,贷款风险基本上都转嫁给小贷公司(民间投资公司)了。读者朋友们,在这种情况下,是不是容易出现两败俱伤的现?小贷公司(民间投资公司)是不是应该注意规避风险?而且我相信,小贷公司(民间投资公司)平均生命周期,也就是在23年的时间内,也就是说23年会有很多小贷公司(民间投资公司)退出历史舞台。严格说,目前小贷公司(民间投资公司)自有资金有限,其运作资金很大程度上来源于民间个人,如果小贷公司(民间投资公司)破产,受影响最大的还是投资者的利益,如果小贷公司(民间投资公司)不做好风险控制,严重时产生的影响,可能是非常可怕的……,所以,相关部门与小贷公司(民间投资公司)对此必须引以重视。

也可能有人会说,难道鸡蛋原理就没有一点可操作性吗?我的回答是:有!我认为:鸡蛋原理分散资金投资之法,用于炒股、期货、现货等对资金量限制较少,不管多少资金,都可参与介入的行业,可以降低风险之说无可厚非,它有其可行性和实用性及可操作性。但用于企业投资,企业发展,特别是今天的企业发展,则更需要三思,我们去看一下目前索尼与松下的状况也可获知端倪。

当然,马克维茨他认为的分散投资,能够降低风险,将鸡蛋放在多个篮子里,摔烂一篮,还有多篮。看似对自己,对企业影响不大。根据我前面所举示例,我认为:如果是盲目的分散投资,如果不看自己企业的实际情况,盲目跟风就容易断裂企业的资金链,就可能陷入亏损或全军覆没,导致破产或被兼并的现象。

企业竞争如同战争,分散投资,也违背集中力量打歼灭战的战略思想,故,我认为:鸡蛋原理是资金不丰富,低利率融资困难的企业忌讳运作的方法之一,也是小贷公司(民间投资公司)应该注意规避借贷,降低风险,利于自己生存予以风险控制,予以重视的关键之一。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017