注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wl598的博客

 
 
 

日志

 
 

五戒该戒啥?纠偏应该吗?  

2012-01-30 21:22:54|  分类: 杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       开卷不定有益,知识也有利弊;

我辈责任应有,纠偏扶正切记。

2012年一月,宗教爱好者周女士问我。

她说:吴老师,在你的多本书中都提到五戒:戒除贪、嗔、痴、慢、淫,可许多宗教书中写的五戒则是戒除贪、嗔、痴、慢、疑,为什么你要将‘疑’修改成‘淫’呢?

我答:这个问题,已经有很多人早就向我提出。我认为,疑与淫是两个不同的概念,有着本质的差异。在现实生活中,很多时候,人们惟有对某个问题的起疑,产生怀疑,才能促使他(她)去寻找正确答案,才利于获得成功。而淫从古至今都是影响家庭和睦,社会和谐的因素之一,应该避之、戒之。

再者,佛教禅宗也认为疑能使人进步,并有‘大疑大悟,小疑小悟’之说。因此,我认为:随着社会进步,人们文化知识的丰富与提高,疑是进步的体现,人们不疑,就可能走弯路,就不能少做无用功,就不能进步。故,应该将戒疑修改为戒淫。

周问:可宗教书写的都是戒疑,你凭什么去改变呢?

我答:宗教内部人士也承认,释迦牟尼生前没有文字传承,换言之,我们今天看到的任何一部经书,都可能是后人托名而作(托名而作,则难免不会掺杂个人观点,提出错误论述。)或是抄袭错误,不是真正原版,故出现多部经书内容矛盾与错误。比如:

《无量寿经》就有多个版本,而且版本与版本之间,有矛盾,有出入。如果我们不疑,对每本书的内容都是照本宣科,盲目崇拜,盲目相信,予以学习、应用、宣传,难免不会走偏,不会步入错误之路。

周说:我只知道有宗教界名师教导我们,对别人所言,不能怀疑,不能指责,不能说别人的不是,以免犯口孽。

纠偏就如同马车拉人,马走斜道,车定会走偏,坐在车上的人也就跟着走偏。我们只纠正车向,不管怎样纠,马最后都可能将车拉向斜道,人也会跟着马车走偏……

我答:用马车拉人举例,好!不过三岁小孩都知道马拉车,赶车的人,是赶马(纠正马的方向),不是赶车(纠正车的方向)。不知道是哪位有水平是老师教你“纠正车向”这个道理的?真不愧名师教诲啊?名师出高徒!行!!

我认为可以这样比喻:马相当于始作者,车相当于传播者,我纠偏是纠正马的行动方向,不是纠正车的行驶方位,故,马正则车正,车正则人正。当然,人如果要离开马车,自己行走,那是他自己的事,不是我们引导之错。

人们对任何事物,任何言论,都一味的相信不疑,那是愚昧盲从的表现,明知别人错误,不予纠偏,还与宣传,才是犯口孽。比如:

宣传类似老鼠会的传销人士,以及很多参与者,就是因为贪心或盲从相信他人,特别是听信朋友所谓挣大钱的语言,盲目加入,最后倾家荡产,甚至家破人亡。若是劝阻者,他们是犯口孽,是错误的吗?

袁总给我看某位“易学大师”在网上发表的2006年10月所写文章,错误的宣传五黄的危害性、严重性,还宣传2004年至2023年,由于五黄星落在西南方,故每家人都应该在住宅的西南方挂一串铜铃,才能化解不利,并且要挂20年,就是误导。

当我在网上发表修正五黄之说,不能适应城市建设,有误导之嫌的内容文章后不久,该易学大师就删除修改其文章措辞,说在五黄运中,命好者无忌,命差者有危。这不是欺骗读者是什么?如果我们不疑,一味的照此(连续20年在西南方挂一串铜铃)所言办理,有何益处?

如果我不纠正其错,此“易学大师”会改正错误吗?如果此人不修改文章内容,读者若对此人崇拜,又会有多少人会上当受骗?

我写这些纠偏的文章是犯口孽,是错误的吗?

……

周说:其他人上当,是他自己没有鉴别力,与写书、写文章的人无关。

我答:与写作者无关?你真聪明、真会说话。如果是你上当呢?

我的新书(研修班讲义)——《周易企业管理与人生发展》的另一命名,称为《周易应用知识解惑》,这个解惑,就是答疑,就是回答人们在企业管理与人生发展中的疑惑,特别是纠正目前企业管理理论中的不足,和个别人士宣传人生发展方法的导向误区。

我在书中所写:易的来源与企业管理,周易与宗教,鸡蛋原理有错误,全面质量管理不全面,大陆姓名学与风水学的误区修正,谦卦不是爻爻都是好爻等众多文章内容,就是对企业家、宗教爱好者、易学爱好者在企业管理、学习宗教知识与易学应用知识中的疑惑进行答疑与修正错误,纠正误导。我的纠偏是纠正源头错误,我相信,如果没有错误的源头理论,我们很多企业就可能不会亏损或破产。

周问:为什么你总爱纠正别人的错误呢?为什么你不能像其他人那样照本宣科,不说、不纠别人错误呢?

我答:奇怪,一方面你想我写有益的正确文章,你好获取正确知识,一方面你又要我不能纠正别人的错误,这不是矛盾的吗?我不纠偏,如何有正确的理论文章。我不光会纠正他人,也会纠正自己的错误,比如:我常常听我自己的讲座与讲课内容,看我写的书稿(包括已印之书),就是找出自己在讲解或写作中的错误与不足,以利下次讲解或写作时纠正,以免误导听众与读者。

在我写的新书(研修班讲义)——《周易企业管理与人生发展》扉页里写道:“真理有对错,正理才无过。”在友情告示里我又写道:“我辈责任有,纠偏扶正本。”

我认为对自己或他人的错误言论与行为,应该及时予以纠正,不应该再继续宣传,更不能予以推广,这是作为为人师表的老师,包括有良知、有道德的中国人起码的道德水准,不应违背,纠偏是我辈的职责,一个人明知错了,不予纠正,还要宣传、还要推广,这样做,还配作老师吗?这还是人吗?还值得做人吗?

……。

看(读)到这里,读者朋友,作为一个有良知、有道德的中国人应不应该纠正自己或他人的错误?你是认同我的观点,还是赞同周女士所言不说、不纠别人的错误言论呢?

                                                                                                  弘易上人(吴翎)

                                                                                                                                 2012年元月

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017