注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wl598的博客

 
 
 

日志

 
 

二零一二属于科幻 末法时期专属佛教  

2011-09-05 08:38:09|  分类: 杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有个别人士在看了2012这部科幻影片以后,认为世界末日到来,产生恐惧情绪,有个别人士看到这几年灾害不断,认为这是某些宗教所言的末法时期的体现,出现个别人士不思进取,欲想轻生,甚至有个别高人也曾一度提出要想往生,甚至还将往生时间,选择在2012这部科幻影片所言的地球毁灭时期附近,导致出现个别人心惶惶的现象,实乃误导民心,是这些人心中对2012这部科幻影片所言,及末法时期的理解误差,导致心中无底,故而言行出错,真是可悲。

有个别佛学爱好者,就末法时期以及佛教经典的其它论述,对我说,吴老师,你不应该继续在《周易》这个小术里浪费时间,应该去学大道,悟大道,才有发展,你应该去学佛,为什么呢?因为佛教理论高于《周易》理论。

我认为:非也,本人也是宗教爱好者,而且也注解过几本儒释道三教的著名经典。如:《道德经》、《清静经》、《心经》导读与新释等。说佛教理论高于《周易》理论的这些人士,是不了解历史,不了解社会发展史。

按照历史发展观,释迦牟尼、老子、孔子、穆罕默德等都是同一时期人物,只是他们在同一时期,在不同的地域,站在不同角度,采用不同方法,阐释和解释了人类在社会生活中,应该怎样做的方式方法,这些方法各异,各有侧重,各有千秋。

按照历史与考古学家和现代科学理论,可以诠释《周易》的真实性、可行性、实用性。但目前传世的佛经与释迦牟尼的联系来源,就无法找到实证,所以学佛要明师传经,以免走偏。为什么呢?

因为,据历史学家和考古学家证实,出现在社会上的第一部佛经,叫《贝叶经》,它是释迦牟尼圆寂几百年以后才出现书籍。而且,佛教内部也承认,在释迦牟尼佛离开人间后不久,大弟子迦叶尊者召集500长老,行第一次结集,背诵、校正,统一释迦典籍。但这次统一的佛教典籍,并无文本传世,故无证据可以佐证今天佛经是释迦牟尼所言之原版内容。

历史考证,佛经采用文字系统,把弟子们的回忆记录下来,已是在释迦牟尼圆寂约五百年以后的事情!而且一些佛经出现的时间更晚。由于在五百年的时间里,历代弟子们的回忆,一代一代的口传背诵,难免不会有意或无意的把自己的认识,自己的理解,及自己下的定义加近去,故而出现了今天相当多的佛经内容之间的差异、矛盾,以及谬误的现象。如:

目前国内有同一著述的同名佛经,出现很多种不同原文的版本,而且版本之间有矛盾,有出入,使读者无法了解其真实含义。如:《无量寿经》就有多种版本,且版本间差距甚大,矛盾众多,孰对孰错,孰真孰假,无法考证,更无法让后人学到原文真意,如果学错、传错佛法,会害人害己。提示:

2006年11月2日天府早报登载,在2006年11月1日,1000多名老人共聚三圣花乡红砂村,以耳语传话的游戏方式,做千人现场传话实验(注:这种实验其他地区也有人做过)。

A将几个字的短语传给B,B传给C,C传给D……,只要传上几十个人,传话内容就面目全非。

实证证明,现场传话都不准,谁能保证回忆无差,谁能保证这500长老,回忆校正的长篇回忆录——《佛经》无错,况且还无著作传世,就更无法考证其真伪,所以一定要找明师,以免误导误读。

佛教的第二次结集,就是因为对佛经无法统一认识、统一观点、统一佛经内容,开始出现佛教派别分裂。有史料记载,除第二次结集产生派别分裂外,再后来佛教的多次结集,导致了更多派别的产生,这就是佛经“回忆录”无法统一标准所致。

另外,其它佛教经典还可以证明,出现于不同的佛经中,关于释迦牟尼佛对佛教末法时期的预言记载,有多种版本,时间差异较大的现象。

据说,有书记载,当年释迦牟尼在世时,曾预言过佛教未来会出现的败坏,以致最后佛教可能会全面败坏,不能再度人的情况。释迦牟尼佛在世时,明确告诉过弟子阿难:“今正法唯住五百年!”。

现在都过去好几个五百年了,佛教早就進入大乘法苑义林章卷六本等记载的:“教法垂世,人虽有禀教,而不能修行证果,称为末法。”的末法时期了。

记住:这个末法时期是指佛法的末法时期,不是个别人士认为:人心不古、不安,社会不稳、灾害众多,需要佛法拯救社会,恢复地球平稳无灾的末法时期。为什么呢?

因为佛法弘法共分三个时期,即:正法时期、像法时期、末法时期。有版本说释迦牟尼佛圆寂后,五百年为正法时期;此后一千年为像法时期;再后一万年就是末法时期。根据释迦牟尼佛在世时的解释,这三法时期是指:

正法时期,是指佛教内部在此段时间内,基本上能够按照释迦牟尼佛所传之正知正见的佛法内容弘法的时期。

像法时期,是指佛教内部在此段时间内,由于口传心授,理解差异,产生内容偏颇,但基本上能够传授经各位学者理解后,象释迦牟尼佛所传之佛法内容弘法,乃传授相像(类似于)释迦牟尼佛所传之佛法内容弘法,相似之(像法)佛法的时期。

末法时期,是指佛教内部在此段时间内,由于数代后人(学佛者)累计的理解差异,基本上无法还原释迦牟尼佛所传之正法内容而弘法,出现传授多种不同之法,故有今天大相径庭的门派产生。

末者,末期也,没落也。末法时期,是指释迦牟尼佛所传的正法,可能会传离原意,可能会出现面目全非的现象。

这种解释可以在佛教《大集经》中对佛教,如何逐渐不能度人的具体描述得到印证。《大集经》第五十五卷《月藏分》的第十七“分阎浮提品”中的内容,释迦牟尼佛说到:“若我住世,诸声闻众,戒具足、舍具足、闻具足、定具足、慧具足、解脱具足、解脱知见具足,我之正法炽然在世……犹于我法解脱坚固。次五百年,我之正法、禅定、三昧得住坚固。次五百年,读诵、多闻得住坚固。次五百年,于我法中,多造塔寺得住坚固。次五百年,于我法中斗诤言颂,白法隐没,损减坚固。了知清净士!从是以后,于我法中,虽复剃除须发,身着袈裟,毁破禁戒,行不如法,假名比丘。”这段话也就是说,释迦牟尼认为他走后二千多年,也就是当今社会,佛法再无法保证是原汁原味,可能会传离原意,可能会出现面目全非,包括能否再渡人,也成问题的现象。

再提示:末法时期是指佛法传法的末法时期,不是个别人士认为社会动荡不稳,更不是地球毁灭的时期,希望个别人士不要曲解本意。

上面所言,旨在修正个别传法人士的缪误,而大多数宗教场所,由于仍然遵从释迦牟尼佛本愿,遵守国家法律法规,故,仍为善场,仍然能够在一定程度上帮助大家达成心中所求。

所以,希望今天的佛学爱好者,一定要寻求学习有正知正见的《佛教》典籍,以利弘扬佛教文化,以利宗教团结,社会稳定。

我们回头看《周易》与佛教的联系,佛教的许多重要提法,在《周易》原文里均可以找到答案,如:

色即是空、空即是色,与乾坤二卦虚实互变之意相同。

六道轮回与周流六虚,皆指同一现象。

十二因缘与十二运程。十二运程就承认人的轮回转世。

戒除“贪嗔痴慢淫”与提倡“仁义礼智信”,人们可想,当一个人做到“仁义礼智信”后,还有“贪嗔痴慢淫”吗?。

因果学说与积善之家必有余庆,积不善之家必有余秧。善不积不足以成名,恶不积不足以灭身,乃异曲同工。

乾卦的天外有天,就是佛教的三十三重天的另一诠释。

坤卦的厚德载物,就是佛教的包容他人的另一诠释。

还有很多解释,这里也就不一一例举了,就此这些,谁还能说中华文化不伟大?谁还还能说佛儒思想没有共性?

从过去、现实、未来的很多示例皆可证明,《周易》思想、理念、内涵包罗万象,而个别宗教的理念认识,可能永远无法实现。如:跳出三界外,不在五行中,是任何宗教都无法实现的现象。就这个问题,有朋友李先生曾经问我。

他说:在极乐世界里,就是跳出三界外,不在五行中啊?

我答:极乐世界里,仍然在三界内,五行中,没有跳出。

李先生说:不会吧?极乐世界应该是跳出三界外,不在五行中。

我答:极乐世界在天界,未出天人地三界。极乐世界金碧辉煌,金的颜色为黄色,五行属土。极乐世界有莲花,莲花的白色,五行属金。莲花的红色,五行属火。这就是五行中。所以,极乐世界仍然在三界内,仍然在五行中,要想跳出,只是幻想。

李先生说:有人会说极乐世界可以虚幻为无,无形无相。

我答:有与无只是相对概念,真正的一切皆无,你会追求吗?紫外线,我们肉眼看不到,它无吗?水无色,真的无吗?水若真无色,我们如何判断其多少?水若真无色,我们如何判断其在何处?水若真无色,我们如何判断其存在?

切记,佛教的佛,是指有大觉悟的人。菩萨是指有大智慧的人,修佛,成佛,是指本世修成,或来世轮回成为有大觉悟的人。西藏的活佛转世,能够识别上一世用品,就证明有轮回存在。再,活佛对佛教的贡献,我们比一般人贡献更大、更多,他们仍然轮回人道,成为受人尊敬、敬仰的高人,就可佐证修佛,成佛,是指本世修成,或来世轮回成为有大觉悟、大智慧的“人”这一说法。

再者,《周易》与佛教一样,都可以渡君子,也可以渡小人,但,小人必须要待变成君子之后,才可以渡的。记住:

《周易》与佛教都会助君子,而不会助纯粹的小人。比如:易不占险,佛不保抢、佛不保盗等,就可佐证。

有人曾经说过:“科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了!”这一论点。

如果这一论点成立,那我们是否应该将“科技为第一生产力”,修改为“佛学为第一生产力”。

读者朋友,你们认为这样说对吗?

                                                        摘于本人所著《周易企业管理与人生发展》一书

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017