注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wl598的博客

 
 
 

日志

 
 

品《周易》之精髓 论富(官、星)二代现象  

2011-09-14 19:43:34|  分类: 易学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二零一一年九月,弟子袁总在看到李双江之子李天一,无证驾车又打人的报道后问我。

他说:师傅,这几天星二代李双江之子李天一,无证驾车又打人的事件闹得沸沸扬扬,去年10月河北保定官二代“我爸是李刚”事件,和11月浙江义乌市富二代(做房地产与做生意之子))开保时捷与宝马高速相撞,前年8月,重庆市永川发生富二代驾驶宝马车撞人案等事件。导致富二代、官二代、星二代的负面现象累累出现,已经形成了一种社会现象,你经常不是教导我们说《周易》能解析世间万事万物吗,那么《周易》对此种现象有没有作解释呢?

我答:有!《周易》乾卦对此现象,早就作了阐释。

袁总问:真的吗?说来听听。

我答:行!你学过《周易》,《周易》的第一卦——乾卦,就专门解释有导致富二代、官二代、星二代负面现象之事。

袁总问:师傅,我记得在您写的《周易成功发展之钥》一书中,好像您已经对乾卦做了解释,在那本书中乾卦并不是讲的富二代、官二代、星二代的负面现象啊?

我答:对!解卦不能归类,《周易》每卦都可以解释万事万物,我不光能够用乾卦解释多种现象,而且我对谦卦也已有三种不同解释的论述,有论个人、论企业、论战争等多种版本。

换言之,《周易》从第一卦开始,就教育我们要管好下一代,才能成功,才能发展。否则,会如爻辞所言:“亢龙有悔”。

袁总问:师傅,能否详解?

我答:行!记住,我的解卦法与众不同,我是以卦逐爻展开解事,而不是以事或现象倒推解卦。六爻乾( )卦,是三爻卦上乾( )和下乾( )组成之卦,上面的乾( ),代表上一代,下面的乾( ),代表下一代,也就是第二代。

上乾( )代表权力、金钱、名望、名气,权力代表“官”,金钱代表“富”,名望、名气代表“星”。故,三爻上乾( )卦,代表富一代、官一代、星一代,下乾( )卦代表富二代、官二代、星二代。或者是官星二代、官商(富)二代、富(商)星混合二代,乃至官商(富)星混合二代。

乾卦卦词:元亨利贞

【弘易上人】注释:元:大、天德,生育万物的动力,亨:亨通发展。利:有利,适宜。贞:贞正,守正。

此卦词是教育我们,特别是为富一代、官一代、星一代,或者是富二代、官二代、星二代,或者是应该官星二代、官商二代、富星混合二代或官商(富)星混合二代人士要想发展,要想继承父辈事业,必须要有德、守贞,才能亨通,能亨通,才能吉利。如果胡来,妄为就无法利贞,无法亨通,可能会败坏父辈成果、名望,或引起官非口舌,导致负面影响。

【卧龙居士】梳理:我们从六爻乾卦,可以看出上三爻为乾卦,下三爻也为乾卦,也就是说上一代是官,下一代也是官,上一代是星,下一代也会是星……,也暗示“龙生龙,凤生凤,耗子生儿打地洞”这一民间谚语。

但二代之官、星、富,能否如愿,这就涉及到教育问题,人们的教育应该从娃娃抓起。中国有句古话:养不教,父之过。在本人所写的《开示三字经》中将这句话修改成,“养不教,父母过”。所以,初期教育特别关键,与父母长辈息息相关。

父母长辈在子女的教养中,扮演着相当重要的角色,但是,目前在我国,由于孩子父母的工作原因,有多数孩子的婴儿期、幼年期、少年期甚至是成年早期,都是跟爷爷奶奶,或是外公外婆这一祖辈一起生活度过。可以说,这些孩子的“第一任老师”就是爷爷奶奶,或者是外公外婆(以下简称祖父母)。

而在孩子的教育问题上,祖父母们为了顾及女婿或儿媳的颜面,不好过多、过严的管理,再加之“隔代亲”这一现象存在,他们对孩子更多的是宠爱,尽力满足孩子所有需求。很显然祖辈这种教育多不易得法,容易影响孩子的正常成长。

再加之,孩子的亲生父母,特别是富一代由于工作原因,照顾孩子的时间较少,故有内疚之感。所以,多数富一代、官一代、星一代父母对孩子,喜欢采用以满足孩子的一切需要的方式来弥补对孩子的爱,忽略正确的教育方法,也是多不得法,也容易影响孩子的正常成长。

中国富二代的问题,其主要根源是祖父母以及富一代亲生父母这些长辈对孩子的纵容所至。我们如果把孩子的成长过程,比喻成盖一座大厦的过程,那么,祖父母以及亲生父母对孩子的教育,则是这座大厦的地基,基础不牢,高楼不稳,容易倒塌,所以长辈的教育(言传身教)尤为重要,不能马虎。

富二代、官二代、星二代或者是官星二代、官商二代、富星等混合二代们身上出现的诸多典型问题,如:浮躁、奢侈、骄横、自以为是、目中无人等,多是看到父辈整天往来于达官贵人之间,耳边充盈着阿谀谄媚之声。久而久之的潜移默化,在富二代和官二代及星二代身上,也就产生了很浓厚的特权思想,这些都与富一代、官一代、星一代言传身教有关。由于中国是一个泱泱大国,其富人、官员之多,注定了富二代、官二代、星二代的负面现象举不胜举,多得惊人,甚至于未来还会涌现出越来越多的新二代父母现象,值得社会关注。

所以,二代们如何做到元、亨、利、贞,是官星富一代们应该深思的问题。

★初九:乾( )卦变姤( )卦。

爻辞为:潜龙勿用。

【弘易上人】注释:作为富二代、官二代、星二代,或者是官星二代、官商二代、富星混合二代的人士,在出生之初,虽然有良好的遗传基因,但由于常小,还没有鉴别力、思维力、语言力,故虽为“龙”子,也只是一只潜伏于地下之龙,无法崭露头角,是为“潜龙无用”。

【卧龙居士】梳理:孩子教育是一个复杂的系统工程,涉及到家庭环境和每个成员间关系等各个方面,其中,家长自身的成熟,真知灼见,言行举止很重要。

而且孩子教育应该从小抓起,作为家长的一代们,应把握孩子的锻炼机会,不迁就,不姑息,不庇护。如:

在生活中若孩子摔倒时,大人们可以不去扶他,要引导孩子的自信、自立。应培养小孩自己爬起来的能力,要培养孩子坚毅、勇敢、独立的能力,在小孩在做错事的时候,大人们不应该姑息迁就,应该给与指出错误,督促改正错误。要培养孩子知错就改,明辨是非,具有正知正见的思想。

★九二:乾( )卦变同人( )卦。

爻辞为:见(音xiàn)龙在田,利见(音jiàn)大人。

【弘易上人】注释:作为富二代、官二代、星二代,或者是官星二代、官商二代、富星混合二代的人士,通过出生一段时期后的教育,具备了一些能力,有了一定成绩,由于父辈的关系网和人们对其父辈的认知与认可,二代们会有较多机会站上某些舞台,展示自己的才华,被大人们认可,利于晋见“大人”,故为见(音xiàn现)龙在田,利见(音jiàn建)大人。

【卧龙居士】梳理:富一代、官一代、星一代,或者是官星一代、官商一代、富星混合一代们,在教育孩子上有些误区,会误认为:

孩子学了琴棋书画,就是有了“素质”;

孩子考出高分数,上了好学校,就是“成才”。

孩子能够借自己的庇护,自己的权利走上某些舞台,展示所谓的才华,就是“成功”。

当自己的小孩呈现“见龙在田,利见大人”的现象,就开始四处炫耀自己的孩子有能力,认为自己的小孩就已经成为了祖国的未来,成为祖国的希望,这是十分错误的言行。

大人们应该有个清醒的认识,应该知道孩子在小的时候,根本没有鉴别能力,得到过多的嘉奖,容易自以为是,容易得意忘形,容易认为老子天下第一,这就是培养孩子的误区之一,这就是很多小星们(含成熟后)最后走入迷途的根源所在。

对孩子的教育的成长,对生命的珍惜、眷恋,都要从小抓起,当孩子出现对小猫小狗,甚至小龟小鸟等施虐的时候,大人们就应该教育小孩珍惜生命,要告诉他,再幼小的生命也有尊严,我们要尊重它的生命,不要任意妄为。

★九三:乾( )卦变履( )卦。

爻辞为:君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎。

【弘易上人】注释:富二代、官二代、星二代,或者是官星二代、官商二代、富星混合二代的人士,由于父辈的特殊性,很容易误入歧途,为防意外,需要终日乾乾,时刻提高警惕,提防危机出现。所以,对他们的管理、教育必须从严,丝毫不能懈怠。只有严厉,才能无咎。这就是厉,无咎。

【卧龙居士】梳理:按照人生成长规律,孩子到了青春期,就会与家长产生逆反心理,这时,很多家长容易犯一个错误,凡遇自己对孩子所作的某件事情,有了不同的观点和看法,就会忍不住要纠正孩子。但,对处于青春期这一逆反期的孩子来说,这样做收效甚微,往往会被孩子们视为唠叨,产生抵抗反感情绪,孩子们会从心理上直接屏蔽掉大人的教诲。

我认为,大人在这个时候,可以解决问题的方案,应该是借鉴“他山之石,可以攻玉。”这一道理,可以通过孩子的朋友、同学了解、获悉孩子的动态,然后,再借孩子的朋友与同学之口,用他们同龄人的语言,传达大人的教育之意。我相信:这样做,相对容易被孩子接受。当然,这也不是绝对良药。

在中国几千年的教育理念中,有着“黄金条子出好人,棍棒相加出孝子”这样的教育理念,似乎那个时候,好人与孝子均是用条子和棍棒教育的产物。但是,今天,越来越多的孩子们,对条子和棍棒的教育方法,表现出很大的逆反心态。他们中若遇到条子和棍棒,有人会和父母冷战,有的人会想办法报复父母,甚至有的人会直接和父母拳脚相加,严重者可能会严出现弑亲案件等等,然而,当出现这些现象的时候,很多人都会将其归于条子和棍棒的错误。

我认为,非也。事实并非完全如此。按照《周易》事事有阴阳,万物有利弊,本爻爻辞有“厉,无咎”。再有“矫枉必须过正”一词,以及部分国家目前还保留有体罚教育就可佐证,对个别特殊孩子的教育,采用适度的条子和棍棒,不一定是完全错误的,出现孩子逆反现象,社会环境也有一定责任。

我们每个人应该想一想,你是愿意采用适度的“黄金条子出好人,棍棒相加出孝子”这种“矫枉必须过正”的方法呢?还是愿意采用所谓的“谆谆教诲”,等待法律来“矫枉过正”的教育?要记住,世间没有绝对错,也没有万能药的道理。

我认为,出现目前这些教育失误的现象,根源在于父母的溺爱,在于对处于逆反期的小孩,过度的宣传不完整的《未成年人保护法》,在于孩子自小就误认为家庭中,他才是主宰,才是核心,一切都应该为他(她)服务,在于不能分别采用不同的教育模式方法,对个别人采用“矫枉必须过正”,对个别人采用“谆谆教诲”。问题出在未采用因人施教的教育方法,

今天的富二代、官二代、星二代,或者是官星二代、官商二代、富星混合二代的人士负面现象,一定程度上也在于人们对传统文化的丧失所致。

以前有宗庙、有祠堂,人们常常祭祖,尊重老人,顺从老人,这样的形式对孩子会产生有益的潜移默化作用。

目前,一些富足家庭,由于各种原因对子女的教育出现无能为力,或溺爱过度,或管理过严,少数家庭子女受到父母不良的“言传身教”,是导致这些孩子在思想上、学习上、习惯上、行为上出现偏差,逐渐成为学校里、成为社会上的“问题”学生的根源。所以,学校教育、家庭教育、社会教育、父母言行对孩子的影响很大,我们不应该忽视,应该时刻警惕。

袁总问:师傅,富二代、官二代、星二代或者是官星二代、官商二代、富星等混合二代们身上出现的问题,看来还真是这个理。下面您还有新的解释吗?

我答:有啊!下面我接着讲上经卦内容。

★九四:乾( )卦变小畜( )卦。

爻辞为:或跃在渊,无咎。

【弘易上人】注释:富二代、官二代、星二代,或者是官星二代、官商二代、富星混合二代的人士,通过人生旅途的发展,步入社会,一可能上升,成为有志之士,二可能下滑变成社会败类。故,此时为“或跃在渊”,所以,在此时,孩子必须顺应时势发展,力争接好父辈的班,成为对社会有用之人,才不会下滑,才利于上升,才无咎。

【卧龙居士】梳理:由于前面的教育,富二代、官二代、星二代学生的表现可分为两大类:

一类是继承父辈的教育优良传统,能勤俭节约,努力学习,顺利接班,发展壮大父辈基业。如:三全公司的权柄由父辈陈泽民交到孩子陈南、陈希手中,黄河旋风乔金岭交到孩子乔秋生手中,蓝天集团李万枝交到孩子李新华手中,这些都是教育成功之例。

一类则不思进取,碌碌无为,成为学校或社会的“问题”学生。如你提问时所言的李天一、我爸是李刚、保时捷与宝马相撞的主角那些富二代、官二代、星二代,都是教育失败之例。

富二代、官二代、星二代问题学生的具体来源和表现在:由于家庭富足,衣食无忧,多数二代都认为即使自己不好好学习,将来自己的生活也会衣食无忧,所以,没有引起他们对学习重要性的认识。

另外,很多富一代忙于事业,平时对自己的孩子疏于管理,产生一味溺爱,认为给子女吃好的,穿好的,用好的。甚至有个别家长当孩子在学校犯错误,需要家长出面共同解决问题的时候,不是把孩子犯错误的责任归咎于学校和教师,就是主动替自己孩子承担责任。更有甚者,企图用一些不正当方法替孩子遮盖或解决错误。而不是从自己或孩子身上查找原因。不愿真正协助学校找到解决问题的办法,帮助学生改正错误。

殊不知,作为父母长辈这样做,反而害了孩子,面对越来越多富二代、官二代、星二代学生教育问题的浮现, 富二代、官二代、星二代学生的心理健康教育问题,也越来越引起人们的关注。今天,富二代、官二代、星二代学生的教育问题,已成为当前我国各级教育机构及家长所面临的教育新课题。

当今社会,太多的浮躁,迷茫,疑惑,表面上看,社会财富虽迅速积累,但社会两极却分化严重。出现个别富人们肆无忌惮,潜规则等,出现为所欲为的现象。而穷人们则被拖欠工资,成为房奴,出现失业等现象。再加之个别媒体以收视率为主,不负责任,不顾负面效应,不管对年青一代和下一代有何影响,出现只要有所谓的新闻价值就播的现象。所以,当孩子走到能够步入社会,进入一个新的发展时期的时候,稍有不慎就容易出现“或跃在渊”,上下无常的现象。

前段时间我国南京的彭宇案,天津许云鹤搀扶摔倒的王老太案,导致人们不敢轻易做善事,对他人,特别是老人摔倒后,不敢轻易出手相救的悲观局面,表面上看是人情冷漠,其实不然,这是个别媒体或个别执法者的错误导向形成的。比如:

当一个人诬陷救助者的时候,法律工作者要求救助者举证倒置,由救助者自己举证证明无错,目前市面上还出现救助者自备录像设备,证明自己无错的现象,这就是社会的悲哀。

既然法律有疑罪从无,为什么在倡导从善的今天,还要救助者举证倒置,法官还要凭推测断案,个别法官的判决,个别法律条款的疏漏与失误,才是导致今天善心丧失的根源,才是导致“碰瓷”事件累累发生的根源,才是……。

其实,我们应该思考什么叫良知,道德,孝顺,友善,责任,我们应该思考建设一个人心向善,团结奋进的和谐社会这一问题,我认为:我们应该修改和完善法律,媒体与执法者应该鼓励、提倡、扶植人们的善心、善根……。所以,希望在解决教育富二代、官二代、星二代的同时,从法律层面上也解决一下人性回归,倡导从善的善举。要知道,富二代、官二代、星二代在此时有或跃在渊,或上或下的现象,社会善举也有或跃在渊,或上或下的可能。这时是看富二代、官二代、星二代,乃至社会风气是跃升还是下跌的关键。

★九五:乾( )卦变大有( )卦。

爻辞为:飞龙在天,利见大人

【弘易上人】注释:富二代、官二代、星二代,或者是官星二代、官商二代、富星混合二代的人士,通过自身努力,在接过父辈的班之后,使其事业发展壮大,有利于见到政府部门的相关官员,得到支持帮助,乃为“飞龙在天,利见大人。”

【卧龙居士】梳理:据说民营企业富一代,能够将企业顺利交给富二代,能够让自己的子女借助企业平台,与官员继续交往,光耀门庭的成功率只有30%,出现很多富二代都不愿意接父辈的班,或者是无能力接父辈的班。

在中国虎父多犬子,子难继父业,也就难以“飞龙在天,利见大人”。这也体现了富二代的教育有问题。

如果说民企新老交接的成功率只有30%,2009年三全食品的老板陈泽民交班于儿子手中,无疑是成功的典范。

根据“三全食品”发布的财务指标,2010年一季度,公司实现营业收入近5.99亿元,营业收入同比增长 21.8%,实现净利润3710万元,利润同比增长20.8%,其业绩令人满意。

换言之,如果富二代教育得好,民企新老交接的成功率超过30%,让企业做大做强,无疑是真正的飞龙在天,利见大人。晚辈能够接好父辈的班,这也是普通人家对孩子的希望。

★上九:乾( )卦变夬( )卦。

爻辞为:亢龙在悔。

【弘易上人】注释:富二代、官二代、星二代,或者是官星二代、官商二代、富(商)星二代、官富(商)星混合二代的人士,在接过父辈的班,使其事业发展壮大以后,一定要戒骄戒躁,要稳步前进,否则,就会“亢龙在悔。”

【卧龙居士】梳理:从古至今,中国有句老话“富不过三代”,这似乎是一个魔咒,一直困扰着那些想要把财富一直在家族中传承下去的人士。

在市场经济条件下,财富能否传承过三代?这是一个值得深思和面对的问题。历史经验和现实生活告诉我们,富人要想代代长富下去,似乎很难办到。而穷人要想通往富人的大门,却是永远敞开的。也就是说,富二代、星二代、官二代、穷二代、并不是永恒的、不是一成不变的现象,是可以在一定程度上互相转化的,穷则思变,富思懒惰就是其理。

今天的很多富人都是由穷则思变而来,都是由穷人努力而来,就是最好的佐证。所以,富二代、官二代、星二代们一定要知道“亢龙在悔”的道理,企业发展,若等待风水轮流转,明年到他家时,也就悔之晚矣。

这就是富二代、官二代、星二代容易出问题,富三代、官三代、星三代更容易出问题,容易败坏家庭的关键所在,所以,对他们的教育十分重要,必须值得重视。

★用九:六爻卦( )变坤( )卦。乾的内卦,

爻辞为:见群龙无首,吉。

【弘易上人】注释:富二代、官二代、星二代,或者是官星二代、官商二代、富星二代、官富(商)星混合二代的人士,应该学会像坤卦一样包容万物,不要张扬,坤之顺从,看似无首领,只有无首领,才能够得到吉利可言。

【卧龙居士】梳理:在《道德经》第四十章“反者道之动,弱者道之用。”这句话它很清楚地揭示了教育的真谛。指出只有强势一代父母或富二代、官二代、星二代必须有某些约束力,像坤卦一样“弱”下来,才能够使社会平安和睦,让教育之道真正产生作用,只有大家都不争强好胜,才能够见群龙无首,吉。

换言之,富二代、官二代、星二代们只有结合坤卦的厚德载物,包容之心,不要争强好胜,才有吉利可言。

袁总说:师傅,从上面的解释和《周易成功发展之钥》一书的介绍,让我懂得了,企业管理与人生发展和教育孩子,一定要结合乾坤二卦,要奋斗、要包容,不纵容、不庇护,要能屈能伸,唯变所适才无不利。

我答:是的。

                                                              本文摘于本人所著《周易企业管理与人生发展》一书

注:由于网络格式问题,本文无法显示括号内的卦象

  评论这张
 
阅读(1904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017