注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wl598的博客

 
 
 

日志

 
 

学易要专注 免走回头路  

2011-08-13 22:08:10|  分类: 易学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

二零一零年和二零一一年,也就是去年和今年,学员周女士,在看了我书中对六十四卦的解释以后,多次问我(下面汇总整理)。

她说:吴老师,你对六十四卦的解释,跟其他很多老师解释的不同。比如:

有老师说:涣卦是指遍地有黄金,咸卦是指真心相对,真心相爱,有利婚姻的卦象等等。而且他们将咸读为咸阳的咸(xián)音,而不是你读的感应的感(gān)音。

而你认为:涣卦代表涣散,是不利,容易有损失之卦。咸(音gān感)卦是无心之感,无真心相爱之象,是不利婚姻的卦象。

我说:不管其他人与我的说法,有多少差异,你只需证明谁介绍推荐的方法,在应用中正确,当事人倾向谁介绍推荐的答案,就以谁的说法为标准。若与我推荐的方法不同,就证明我错了,你就应该以其他老师推荐的方法为准。如果在多次应用中,与谁推荐的方法有出入,你就可以放弃谁介绍的方法。

另外,就咸与感之音,到底应该念何音?如果其他老师不认为此卦是讲感情之事,就可以认为应该念作咸(音xián)。还有,如果字典对咸字,没有感(音gān)之音,或者不是说此卦为无心之感,就证明我错了。

周女士说:我在应用中发现,当事人多倾向你的答案,再,咸有感(音gān)音,咸卦,有无心之感的意思。

我说:既然这样,你就以我推荐的方法为准就行。

周女士说:吴老师,是否因为我是跟你学的《周易》,所以我在咨询中,采用你解卦的答案正确。如果我是跟其他老师学《易》,是否就应该以其他老师推荐的解卦答案为准?

我说:错!不能以跟谁学,就以谁介绍的方法为准,是非对错,应该以咨询者反馈的信息,看与哪位老师推荐的答案接近或一致,就以哪位老师推荐的解卦答案为准。比如我们学医,不管跟哪位老师学医,都应该以“明师”的正确方法为准。

记住:是以日月明的明师,而不是徒有虚名的名师。

比如:判断感冒与肺炎,它们有很多症状相似,也有不同差异。如果不同老师讲的判断感冒或肺炎的方法,有明显差异,或者是将必须借鉴参考的多指标(参数)判断法,改成简略的少指标(参数)判断法,将感冒误判成肺炎,或将肺炎误判成感冒,就会用药错误,也就无法治愈疾病,严重者,还会危及生命。

给人咨询也是一样。《周易》判断是非对错,只有一种答案,至少是接近于标准的答案,不应该按照跟谁学,就以谁推荐的方法答案为准,不能以错误的方法为准。

周女士又问:是不是多跟几位老师学《易》,易学水平就能够提高?

我说:不一定,学《易》跟学医一样,如果已经学会了应用参考多指标(参数)判断法,又跑去学习少指标(参数)判断法,那就是得不偿失。就如爬山,若已经爬到半山腰,听说,另外还有一条路,可以上山,则又回头到山下,找新路重新爬山,结果新路还必须回到老路,才能登顶。若是这样,此人永远也无法到达顶峰。

再如,医治感冒,若老师已经教你会要测体温,体温38°和40°或42°,其医治方法应该有所不同。而你再去学习医治感冒,不需要测体温,不管体温是38°或40°还是42°,都只采用一种方法医治就行。

你认为,你还有必要再学后面不全面的诊疗方法吗?

周女士答:没有必要。

我说:一个人在专业知识上,求末逐本,求零逐整,则只有倒退。

如小袁几年前在人民公园附近,看到的那些今天学张三的方法,明天学李四方法的易学爱好者,十多年过去了,水平还不如小袁才学一两年的新手,就证明学《易》,需要专注,需要明师。

换言之,若无鉴别力,则不能朝三暮四,需要专注。

当然,如果你再去学习其它更高、更全面的预测方法,或者是新学科知识,则更加完美。

                                                     摘于本人所著《周易企业管理与人生发展》——易学十讲一文

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017