注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wl598的博客

 
 
 

日志

 
 

学易要专注 免走回头路  

2011-08-13 22:08:10|  分类: 易学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

二零一零年和二零一一年,也就是去年和今年,学员周女士,在看了我书中对六十四卦的解释以后,多次问我(下面汇总整理)。

她说:吴老师,你对六十四卦的解释,跟其他很多老师解释的不同。比如:

有老师说:涣卦是指遍地有黄金,咸卦是指真心相对,真心相爱,有利婚姻的卦象等等。而且他们将咸读为咸阳的咸(xián)音,而不是你读的感应的感(gān)音。

而你认为:涣卦代表涣散,是不利,容易有损失之卦。咸(音gān感)卦是无心之感,无真心相爱之象,是不利婚姻的卦象。

我说:不管其他人与我的说法,有多少差异,你只需证明谁介绍推荐的方法,在应用中正确,当事人倾向谁介绍推荐的答案,就以谁的说法为标准。若与我推荐的方法不同,就证明我错了,你就应该以其他老师推荐的方法为准。如果在多次应用中,与谁推荐的方法有出入,你就可以放弃谁介绍的方法。

另外,就咸与感之音,到底应该念何音?如果其他老师不认为此卦是讲感情之事,就可以认为应该念作咸(音xián)。还有,如果字典对咸字,没有感(音gān)之音,或者不是说此卦为无心之感,就证明我错了。

周女士