注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wl598的博客

 
 
 

日志

 
 

看周易卦象形成和吉凶 论食品添加剂利弊与宜否  

2011-06-09 10:42:01|  分类: 杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

                          ——食品添加剂的管理应该是宜则添    弊则忌    抓源头   杜后患

学《易》的人士都知道,《周易》是一本“百科全书”,《周易》有三爻八卦(如: 、 、 、 、 、 、 、 )和六爻六十四卦(如: 、 、 )两大类区别。

添加剂(包括食品添加剂)在添加进入食品后,有时候对食品、对人体有利,如古法制作豆腐的添加剂。有时候可能会产生不良后果,如三聚氰胺、起云剂。为什么呢?因为添加剂(包括食品添加剂)不是惰性元素,它必须与食品产生化学化合与分解反应,才能够起到保鲜、提味、增色等作用。这些化合与分解的化学反应,所产生的新物质,有可能对人体有利,也可能会对人体产生不良影响。

这就如六十四卦(六爻卦),是由八个基本卦(三爻卦)两两重叠而来,六十四卦的吉凶利弊,有时候可能与组成六爻卦的两个三爻卦的特性相同或近似,有时候可能与组成六爻卦的两个三爻卦的特性不同。比如:

性质相近的艮( )卦与坤( )卦,重叠组成剥( )卦,多为不利。

性质相近的震( )卦与巽( )卦,重叠组成恒( )卦,多为保持原状。

性质不同的坤( )卦与乾( )卦,重叠组成泰( )卦,多为有利。

今年三月,台湾某食品药物局的女检验员,在通过对某益生菌作常规检测时,发现不正常的波峰,从而揭开潜伏在台湾食品30年有害食品添加剂——起云剂(塑化剂),而且,起云剂(塑化剂)的含量,竟然是台湾人均吸入量的500多倍(600ppm÷1.029ppm=583.09)。

起云剂(塑化剂),目前被普遍认为是致癌物质,能够危害男性生殖能力,能促使女性性早熟,这就是添加剂的毒副作用,应该禁止。

添加起云剂(塑化剂),目前的常规做法是先将起云剂(塑化剂)参入到某些香料中,然后再根据制作需要,将有起云剂(塑化剂)的香料添加进入保健食品、饮料、面包、蛋糕等多种食品中,这种添加方法与加入的食品类别多得数不胜数,让人们防不胜防。大家可以想一想,30年了,会有多少受害者。唯一幸运的是,由于人们自身具有一定的排异功能,能够排除部分乃至绝大部分,使之存留在人体可控范围。所以,我们对目前发生的起云剂(塑化剂)事件,不要过于恐慌。

《周易》讲阴阳,万物有利弊,添加剂(包括食品添加剂)有时候对人类的贡献还是很大,对健康起着很好的有利作用,是值得提倡的。比如,上世纪我国在缺典地区的食盐中(有限量)加碘的方法,对甲亢疾病起着很好的预防作用,这就值得提倡。

但我们一定要考虑到部分添加剂的不良后果,对能够产生不良后果的添加剂,一定要严控。

我们知道,《周易》最大的功效,不在于能够预知卦象的吉凶利弊,而是在于能够通过卦象的吉凶利弊,做到提前告知人们如何趋吉避凶,如何趋利避害。所以,我们的相关部门,应该通过这次台湾的起云剂(塑化剂)事件,彻查和修订食品添加剂的种类和计量标准,从严管理食品行业。

凡学过有机化学和无机化学的人士都知道,当多种添加剂(包括食品添加剂),加入食品后,在常温下的化学反应,高温下的化学反应,低温下的化学反应是不同的,乃至压强(高压锅与普通锅就压强不同)与催化剂(某些食品混合)的不同,所产生的新物质也不尽相同,这些新物质,对人体有可能产生毒副作用。

目前的性早熟和精子质量下降和减少,起云剂(塑化剂)虽是元凶之一,但,我相信,还有其他添加剂(包括食品添加剂),也具有类似功能。如果容忍这类事件的长期存在,就会继续危害人们健康,人们的性早熟和精子质量就会继续下降和减少,长此下去,就会重演当年的“东亚病夫”悲剧,严重者,甚至可能会导致中华民族不复存在。

所以,通过这次起云剂(塑化剂)事件,,我个人认为并建议:

相关部门最好能够重新彻查和修订食品添加剂的种类和计量标准,从严管理食品行业,不要走过场,不要捂盖子……。

最好能够除了对食品添加剂的个体毒副作用的筛查,还应该对食品添加剂相互间,以及食品添加剂与食品之间,在重新组合后,会否产生化合与分解的化学反应里,查找会否生成新的有毒物质。这犹如《周易》六十四卦,虽是由八个基本卦象两两重叠组成,但形成六爻卦本身或者是变卦的利弊吉凶,与原有两个三爻卦的利弊吉凶有时候完全不同。

特别需要筛查的是交叉化学反应,如:当多种食品添加剂,加入食品以后,在常温下的化学反应,高温下的化学反应,低温下的化学反应……,所产生的不同新物质,有没有可能产生新的毒副作用之物质。对添加剂总量的控制,应该考虑到人们每天不只是食用单一食品,而是多种食品,故,应该考虑人们每天对各类食品的食入总量,所以对单一食品的添加剂量,应该按照最低计量限制。

我认为,食品卫生监管部门,在制定、修订食品添加剂这一规章制度、章程、法规的时候,应该牵头相关单位或部门,做好各种检测,找出第一手资料,这样,制定出来的标准,才是正确的、可行的,同时,也要做好监督执行工作,这才是真正的管理。

同时,也希望食品制作单位,要严把质量关,不要违规加入添加剂,更不要认为,自己不吃,就对自己就没有危害这种错误想法,因为你不食自己生产的不合格有毒产品,不等于你不会食其他人、其它单位生产的不合格有毒食品,所以必须从源头把关。

只有食品卫生监管部门与食品制作单位,都严把质量关,才是真正的造福人类,这样做既为国家、民族、他人造福,也是为自己和自己的后人祈福。只有这样,才能杜绝或减少新的疾病和病毒产生,才能使中华民族得到有利的延续和振兴,二十一世纪是属于中国人的世纪,祖国的腾飞和富强,才有真正实现的可能。

注:1,本文采用添加剂(包括食品添加剂)的书写方法,是因为制作食品者,有时候在食品里添加的是非食用原料,而不是食品添加剂。

2,因本网页文字与卦象格式不同,无法正确显示卦象,故请读者自行还原卦象。谢谢。

                                                                                             弘易上人(卧龙居士)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017