注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wl598的博客

 
 
 

日志

 
 

看《周易》谦卦爻辞 论今天利比亚战争  

2011-03-27 18:25:02|  分类: 易学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二零一一年三月下旬,我在给他人咨询时,朋友刘先生问我。

他说,吴老师,听说在《周易》的六十四卦中,唯有谦卦六条爻辞,爻爻都是赞美的断语,对吗?

我答:我认为不对!

刘先生问:为什么呢?

我说:如果说:谦卦的六条爻辞都是赞美的断语,那是要求人们必须建立在谦虚谨慎,不自傲自大,不发动战争,需要求和谐、安居,甚至是在夹起尾巴做人的情况下,才会有的结果。

刘先生问:不发动战争,需要求和谐、安居,夹起尾巴做人,这是啥意思?

我说:因为谦卦,就专门解释了,欲想使自己的国家富强,民众衣食无忧,有时候需要靠侵略他国,发动战争,才能够获得。而可能成为的被战国,不能够有“杂音、不能嘴臭、嘴硬,”要夹起尾巴做人,不要授人以柄,否则,就只有挨打。

刘先生问:国家富强,衣食无忧,需要发动战争?要想不挨打,只有夹起尾巴做人?谦卦已经说明白了?能否举例解释一下。

我说:可以,比如二十世纪的第二次世界大战,本世纪初的伊拉克,和现在的利比亚战争,都是对谦卦的最好诠释。

我们看一下古人对谦卦的解释,和谦卦的爻辞内容.就可知道其意.

孔颖达注释谦卦,指:“谦是卑退之意”。

王肃注释谦卦,指:“谦自谦损也”。

谦卦的六二爻爻辞:鸣谦,贞吉。

象曰:鸣谦贞吉,中心得也。

谦卦的六四爻爻辞:无不利,撝(音:huī挥)谦。

象:曰:无不利,撝谦;不违则也。

谦卦的六五爻爻辞:不富,以其邻,利用侵伐,无不利。

象曰:利用侵伐,征不服也。

综合上述,就是说夹起尾巴做人,只有:“鸣谦”,才“贞吉”。

又,“利用侵伐,征不服也。”“不富,以其邻,利用侵伐,无不利。”这两句话就是说:若要自己国家富强,民众衣食用品不缺,就需要发动战争。

我们知道战争是要死人,而且也会是某些国家地区的经济倒退,生活困难,死人与经济倒退,生活困难,都不是吉利之事,论死人之爻,论侵略之爻,倒退之爻,你说还是好爻吗?

刘先生问:论死人,,论侵略,论倒退肯定不好,能否再细说一下:谦卦阐释,国家富强,需要发动战争呢?

我们看一下谦卦的六五爻爻辞与卦象,就可以找到答案。

地山谦( )卦变水山蹇( )卦。

爻辞:不富,以其邻,利用侵伐,无不利。

象曰:利用侵伐,征不服也。

我们先从卦义与爻义分析一下。(注:此部分内容懂《易》之人容易理解)

由于六五爻在上经卦之中爻,居正位,但五爻是阳爻的位置,阴居阳位,为不得位,而且六五爻与六二爻同性相斥。再,因同性相斥,故五爻不得下面二爻的支持,无支持者,故不富也(此不富,也包括各种资源不丰富)。

六五爻与相邻的六四、上六,都是阴爻,为亲比关系。以者,比也,以其邻者,比其邻也。故,“不富,以其邻”。乃自己国家民众或资源与邻国相比,不富裕。

《周易》有“穷则变,变则通”之意,五爻是君主,位居权势显赫之位,但此位为阴居阳位,不得位。也就是说:一个位居不正,心存杂念君王,看到自己的国家与周围邻国相比,唯自己国民或资源穷困,故生他意。

谦卦的三、四、五爻为一个震卦( ),震为雷,为雷声。震为动,为行动。轰炸的爆破声,似雷声一般,再加之行动,之意。合观之,有发动战争之象。六五爻这个阴居阳位的不得正位之君主想到:自己国穷,因穷需变,唯变才通,所以发动战争,侵犯邻国,故曰:“利用侵伐”。

由于六五爻之君主,阴居阳位,不得位,位居不正,心存杂念,不守谦道。但,因观念不同,自以为没有什么不利,视为“无不利”,当然,这个无不利是指自己无不利,他人必失利,此利乃是不公正的得利。

合观之:六五爻爻辞:不富,以其邻,利用侵伐,无不利。

我们再从卦象分析二战与利比亚战争,是否符合地山谦( )卦六五爻变,变水山蹇( )卦的卦象,谦卦的上卦为坤,为民众,下卦艮( ),为城门、国门,代表自己国家,也可以理解为二战时期的中国,或现在的利比亚。

下卦艮的倒卦为震( )卦,倒卦之特性,为暗藏之性。代表国家内部暗藏多动,不稳定因素。二战时期的中国,军阀混战有内乱,为多动,不稳定因素。今天的利比亚有内乱,也为多动,不稳定因素。这都是震( )卦之象。

地山谦( )卦的上互卦为震( ),为动,谦卦的三、四、五、六(上)四个爻组成大震( )卦,大震者,大动也。

怎么动?变卦为水山蹇( )卦,有山有水,象征此动为跋山涉水,动到他国【注:艮( )为山,为国家,为城门,为国门,坎( )为水,合为跋山涉水,动到他国】。

刘先生说,吴老师,二战时期,日本侵略中国,是跋山涉水来到中国,可以理解。而目前多国部队,是用飞机轰炸利比亚,这没有跋山涉水之象啊,怎么体现轰炸呢?谦卦是怎么印证飞机来源呢?

我说:有水山蹇( )卦的外卦坎( ),古人就有飞鸟之象,古时,没有飞机。我们知道,飞机的发明,就是依据飞鸟而来,故飞机也就象征飞鸟,可以用坎卦(上卦)代表,坎( )在上,艮( )在下,艮为山,为城门,为城市(国家)的进出通道——国门,有国家之象。下卦艮的倒卦为震( ),为动,为雷,为轰炸,飞鸟(飞机)飞到别人的国家上空,也就是侵略轰炸他国,目前也就是侵略轰炸利比亚。

刘先生说,吴老师,你这样利用现实之例,结合卦象解释爻辞来源,我明白了。看来谦卦不是爻爻皆好。

有个别人说谦卦爻爻都是好爻,看来纯属误导,是理解不够、是知识不足、是水平有限。而且他们很多人士,在解卦时,不能够像你这样图文并茂的结合卦象、结合示例解释。他们根本没有分析卦象,而是用现代生活的一些示例,牵强附会到某些卦中解说,所以出现我们许多人,在听完或看完他们的这些解读后,还是云里雾里,不知所云,无法理解和运作,更是无法运用。看来这些凡属于牵强附会到某些卦中解说的“高人、名人”,他们的水平有限,我们不能相信。吴老师,你是否要办班讲学?我想参加你的讲座。

我说:我要办班讲学,欢迎你参加学习。

刘先生问,吴老师,你是怎么开班的?

我答:我可以面授,也可以网络教学(网址是:www.sunbus.cn/yi、电话是:028-8778 9801//8778 9803//1898 1762 163)

我接着说:言归正传(注:下面内容,任何读者都比较容易理解),本次利比亚战争,我们再看一下,是否符合谦卦的六五爻爻辞。爻辞曰:不富,以其邻,利用侵伐,无不利。

我们再看法国与利比亚,只隔一个地中海,他们两国隔海相望,相当于是邻国。从地理与政治而言,利比亚对法国的意义十分重要。为什么呢?

因为在历史上,法国曾控制利比亚南部地区多年,直到1951年利比亚宣布独立,才结束法国统治。所以,目前有很多法国的政治家,都还将利比亚视为自己的特殊邻国。

据美国《时代周刊》网站报道,法国的石油企业在利比亚有着数十亿美元的投资。

再,韩国《中央日报》3月23日指出,法国对利比亚原油的进口量,仅次于意大利,是利比亚原油的主要进口国,占据利比亚原油出口量的15%,也就是说:法国石油不富,靠邻国利比亚供应。此乃法国谦卦爻辞的“不富,以其邻。”

对法国而言,发动利比亚战争,是夺取石油,解决国内资源的最佳途径,故,本次率先发动攻打利比亚战争。也就是谦卦爻辞的“利用侵伐,无不利。”刘先生,你说,《周易》谦卦爻辞解释,是否符合利比亚战争的缘由?

刘先生说,吴老师,看来战争的根源,与谦卦六二、六四、六五爻解释是一致的。

 

注:由于本文卦象较多,因文章格式原因,无法一一重换格式贴出。括号内为卦象,读者可以自行理解复原。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017