注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wl598的博客

 
 
 

日志

 
 

科学家(专家)是万能的吗?  

2010-06-02 23:15:51|  分类: 书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             弘易上人

二零零零年,一次易友聚会,张先生问我,他说:吴老师,阴阳概念是适用于万事万物吗?

我说:是的,阴阳概念适用万事万物。

先生说:我觉得阴阳学说,有时候可能不成立,我们能否用阴阳探讨一下《易》学以外的问题?。

我说:为什么不成立呢?有证据吗?你想要我用阴阳探讨一下《易》学以外的哪些问题?

先生说:有啊,比如:我们人在地球上,物品在没有外力的作用下,只有落向地球。任何物体如果没有辅助工具(辅助力),都无法离开地球。科学家说这是地球的引力作用,是万有引力起的作用,可这是只有阴或者是只有阳啊。

难道阴阳概念在此观点中不存在吗?吴老师。

我说:我认为阴阳概念永远存在,牛顿发现万有引力客观存在的规律不假,但牛顿以及其它科学家们也忽略了阴阳概念,有阴必有阳,同样,有阳也必有阴,科学家们一直没有去发掘万有斥力的存在。我认为:这是科学界的一大遗憾。

我相信:

虽然说牛顿通过苹果落地,发现万有引力定律,是一个辉煌的、伟大的成就。

但,如果世间只有“万有引力”存在,天体星球就会像人与地球一样,在没有外力或阻隔物的作用下,永远的粘连在一起。

既然天体星球,特别是恒星与行星,行星与卫星之间能够在保持一定距离的情况下,不离不弃、若即若离,按照行星围绕恒星,卫星围绕行星运行。

我相信:宇宙间,除了“万有引力”存在外,还应该有“万有斥力”存在

先生说:老师,你说有“万有斥力”存在,那我们怎么没有离开地球呢?

我说:那是因为人类的斥力小于地球的引力,故无法离开而已。你想,飞机上天就是因为其向上的斥力大于地球的引力,才得以成功飞翔。

先生说:老师,看来有点道理。

我接着说:我认为:万有引力和万有斥力”应该都存在,“引力”“斥力”,犹如阴极与阳极,是一对统一体。

我认为:没有万有引力,万物就不可能积聚,没有万有斥力,万物就不会分开。比如,在太阳系中。若:

只存在“万有引力”,“太阳与地球”“地球与月亮”就会越吸越近;

只存在“万有斥力”,“太阳与地球”“地球与月亮”就会越离越远。

故,我认为:世间万物中的某两种物质之间,当出现:

引力大于斥力,两者就会靠拢,粘连一起;

引力小于斥力,两者就会分开,越离越远。

我认为:“引力”“斥力”是一对矛盾的统一体,只有当“太阳与地球”“地球与月亮”,它们之间的“引力”“斥力”,大小相等,方向相反的时候,才会出现“太阳与地球”“地球与月亮”,它们三者不离不弃,保持恒星、行星、卫星的自然运动状态。

我曾经在一篇报道中看到,在研发卫星上天,飞船登月,以及机器人登陆火星,在推力运算数据中,都需要修正“万有引力”在宇宙空间引力的理论参数。否则,卫星上天,飞船登月,以及登陆火星的正确性、准确度就难以成功实现。

这个事实也就证明,“万有引力”是存在的,但不是一成不变的。

先生说:老师,你的这个观点虽然新颖,可能不会得到认可吧?

我说:我只是潜心研《易》,这个观点只是今天你问到阴阳论的问题,我给你的解释,科学界承不承认是他们的事,我又不会挑战他们。因为我相信科学是在不断地发展,同时也是在不断地否认、修正旧的科学知识的基础上发展的。并且,我也相信,今后会有人站出来说“万有斥力”的存在

你想一下:

祖冲之在发现“圆周率”的时候是科学家吗?

哥白尼在发现“日心说”的时候是科学家吗?

牛顿在发现“万有引力”定律时候是科学家吗?

……

都不是吧。

在科学巨匠哥白尼发现的“日心说”、爱因斯坦发明“相对论”的初期,也是不能得到当时的科学界认可,其原因就是当时有许多科学界权威人士,抱着固有理论进行反对。

这些事实证明:部分科学家在反对新的科学理论成立的时候,在反对新的科学理论存在的论据中,不一定都是正确的。

在我的印象中,曾经有一篇报道说到:一位伟人在生前,与一位华裔科学家在探讨物质在组成原子的电子和质子以后,能否再分解成更小的物质结构(因为当时的物理学理论认为,电子和质子是组成原子的最小单位),这位伟人说到:按照任何事物都有阴与阳的辩证思想理论,在组成原子的电子和质子以后,应该还可以分解出更小的物质结构,也就是原子无限可分,后来的事实证明,在电子和质子以后,又分解出中子、中微子、胶子、夸克(quark)等更小的物质结构。

【注1科学认为:所有的重子都是由三个夸克组成的,反重子则是由三个相应的反夸克组成的,比如:质子(uud),是由两个上夸克和一个下夸克组成,中子(udd是由两个下夸克和一个上夸克组成。反重子则是由三个相应的反夸克组成。

2:“夸克”6一词是1929年出生于曼哈顿的默里·盖尔曼取自詹姆斯·乔埃斯的小说《芬尼根彻夜祭》的词句“为马克检阅者王,三声夸克Three quarks for Muster Mark而来。

3:人们于1994年发现第六种夸克——顶夸克(top,t),有科学家相信,这是最后一种夸克。(这些科学家的话能否相信,读者朋友,只有待未来科学印证吧,我想,可能又是井底之蛙的见解吧。)

我常常对我的学员和朋友说:在一代伟人毛泽东同志逝世以后,我们党中央对毛泽东同志一生功与过的评价也是三七开,我想,毛泽东同志的伟大和对人类的贡献,应该是许多科学家无法比较的吧,党中央对伟人的客观评价如此,难道我们常人还比伟人更伟大?。

……

千万记住:科学家不是万金油,不是门门懂,样样精的大家。比如:

如果我们将某一非医学专业类的专家级人士,请到医院去坐诊,给人看病,他还能是“家”吗?还能给病人准确无误的诊断病情,开出处方吗?我想,不能吧!

同样,同为医学专业的专家级人士,即便是著名的外科专家对内科疾病,也不能百分之百的准确诊治。

如果我们将某一非建筑专业类的专家级人士,请到房企,为其设计楼盘,他还能是“家”吗?非建筑专业类人士设计的图纸,开发商敢用吗?若照其设计图施工的楼盘,能够通过验收吗?人们敢住吗?我想,不能吧!

据我所知,楼盘设计,同样是建筑设计师,设计正负零以上的设计师,对正负零以下的设计,也不敢妄加断语。

以上两例,足以证明,专业人士对非本专业知识,是不能妄加断语,若加断语,其准确度、正确性值得三思和怀疑。

可是,我们目前有个别领略了一点科学知识,所谓的捍卫“科学家”,他们认为在物质世界中,在理化王国里,一切皆为物质。一切皆以所知为评判标准,认为科学能够统帅一切,凡当今科学触及不到,自己知识无法理解的客观现象,就都认为不存在,都认为不科学,常常对自己未学或未掌握的专业知识,以自己的直观法,妄加评论,这是一个非常可悲的现象。

另外,事实证明:

很多科学发明家,最初都不是“科学家”,很多专业的科学家,换个专业,也就不是专家了。

而且事实也证明:就许多同一专业的科学家,对该专业的新的事物表象的解释,都可能会出现不同的解答,甚至是相互矛盾的不同答案。这些不同的解答,同样也就证明,科学家的言论并非全部都正确。

我们应该相信客观事实,不能完全相信所谓的“家”,对非所知专业知识的评论,特别不能相信哪些为了出名,打着捍卫科学的旗号,说着捍“伪科学”之乱言。

               摘于拙作《周易应用基础实用技术点窍》一书

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017