注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wl598的博客

 
 
 

日志

 
 

明师指点 学《易》不难  

2010-11-19 12:17:52|  分类: 易学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                         学《易》受益者述

一说起《易经》,很多人随口一句话就是:哦,用来算命的。要不就是:搞封建迷信。

在跟随弘易上人——吴翎老师学《易》之前,曾经听说和接触过一些《易经》知识,大概知道《易经》是古代先民们研究并传承下来,主要用来占卜的学问。因为当时我周边没有人能将《易经》讲清楚,所以,一直是稀里糊涂的,总觉得《易经》是艰难晦涩,不是一般人搞得明白的书籍。再看到还有大量中外的学者,穷经皓首一辈子,也只是领悟大概,没弄清其中的奥秘,更是觉得神秘,觉得是天书一本,不是我等俗辈所能知晓。

2005年,我有幸跟随吴老师学习《易》学的六爻课。在学了大概22个小时后,便能够自己操作预测了,虽然运用得不是很流畅,但还是一有机会就试着给别人起卦,判断吉凶。隔了没多久,加盟了老师开创的学派——中华易学多惟研究学派,成为助理员,我又学到了老师的独创发明——吴氏时元起卦法,更是如虎添翼。

吴老师传授方法独特,化繁为简,浅显易懂,通俗实用,目的就是为了速成,教法新颖,理论联系实际,教学课中采用学员欲晓之事,结合应用,为学员预测,目的为了先学用,学习证明:实战会了再学理论就容易了。

《易》,分为简易,变易,不易。我是先从相对容易运用的六爻入手,学会起卦和基本的判断,等有一定火候了,再学习其他《易》学类方法和技巧,并加以综合实战运用。在应用当中辅以理论,总结经验,充实,完善和提升自己的预测判断能力,我觉得这是最佳学习捷径。

在大量的实践和老师的精心指导下,我的能力很快有了较大的提升。由于我对数字比较敏感,在学习了数字起卦,尤其是“吴氏时元起卦法”后,我对事物的判断准确率一般都会在80%以上,也通过这个“小本事”,结识了不少的朋友。但我知道,我的《易》学知识和应用能力还很浅薄,还要学习。要真正得心应手,还有很长的路要走,还需要继续努力。这就如同下围棋,学会很简单,要下好,成一流高手就不容易了,需要通过大量的实践和积累才会有所成。

在学习的过程当中,我自己感觉,学好《易》学,需要:

一方面,来自于老师的正确教与导,吴老师教给的独到方法与独家窍门,很容易被理解吸收,通过开导,另辟蹊径,改变思维方式,启迪智慧,增强第六感。

另一方面来自自身的勤奋,需要培养和训练某些意识,同时注重自己的道德修养和对传统文化的学习,结合儒释道精髓,然后,以道驭术,功力自然见长。

经过近一段时间的学习和实践,我的实战水平已经有了较大的提高,基本上别人问一个问题,看一眼时间,就大体上知道结果,至少和所问事件有一定关联。最有代表性的就是在2008年5月11日,也就是汶川地震的前一天。那天,我父母决定去银厂沟,参加别人的婚礼,因当次车无多余座位,我老爸当天先去了,我老妈准备改第二天也去。到了下午4点过,我老爸到了银厂沟,打电话过来叮嘱老妈第二天一定要去,到了傍晚6点过,又打电话过来,再次叮嘱老妈一定要过去。我当时正在吃饭,不经意间抬头看了一下时间,突然,一股强烈的不详预感随之而来,随即运用吴老师独创的“吴氏时元起卦法”起了一卦,得出泽地萃变水地比卦,我默了一下,通过分析,得出:

1、有危险,母亲不能去了。

2、母亲如果去了,可能会出现与性命有关之事。

我没有直接将答案(结果)告诉母亲,只是说了一句:您最好别去。

母亲问:为什么?

我拿起筷子在一个空碗上敲了一下,母亲想了一下,似乎明白了什么,说:是不是去了以后就吃不成饭了?

我说:对头!(目的就是要她自己明白并说出来)母亲马上就让我给老爸打电话,说身体不舒服,第二天不来了!当时老爸还很不高兴。

结果,第二天午后就发生了汶川大地震,如果我老妈第二天上午如约出门坐车赶去银厂沟,应该就是午后时分到达,恰好是地震之时。

我老爸他们一行人,在第三天经过几小时的翻山越岭,从银厂沟里走出来,回到家里,把那里发生的情况大概描述了一番,说:你妈幸好没去,要不然,真的可能要留在那里了!

关于我老爸(70岁),能经历这场大地震却安然无事,也与弘易上人——吴翎老师调运、改运,化解不利因素有关,详情请到我的QQ空间看看相关日记。

《易》学,要想学好,并有所成就,我认为有两点很重要:

1、有明师指路。我的一位大师姐曹某(现60多岁),曾被易学传播者(高手)定义成是“不可能学出来”的人士,在吴翎老师的教导下,也就学了几十小时,自己通过大量实践,不到一年,易学水平就远远超过她所认识——属于那位易学传播者(高手)的徒弟们!可见,老师的水平和传授方法对学生有多重要!

2、《易》学,是中国古代先民上观天文,下俯地理,并在社会实践中加以总结,累积的一个非常庞大的知识体系。所以,我个人建议:学《易》者,平时要多注意观察周围的万事万物,积累多学科知识,因为《易》学中包含的象,术,理,占四大部分,当中的前三个部分,就以有形或无形的状态与之结合,或许,你占卜的灵感就来源于其中某一部分。

《易》学,它来源于生活,但高于生活,它会随着社会的发展,形式上有所变化,但其内容不变,因为万变不离其中。

只要有明师指路,再加上自己的勤奋,学好《易》学,不是一件难事。有爱好者若有疑问,可以加我的QQ(332491988),我们大家一起切磋,相互交流,共同进步,切记,学易一定要找明师啊。

李炳南

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017