注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wl598的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年1月11日  

2010-01-11 14:29:15|  分类: 易学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                          《周易》谦 卦 解 析

 多年来,有许多学《易》人士问我说,他们说:听说在六十四卦之中,唯有谦卦是爻爻皆吉。

我认为:这是一个不准确的解析观。

本节选自本人所著《周易》——成功发展之钥的内容,对谦卦的解析之章节,主要是修正个别人士,特别是初学者对谦卦的认识误区,其目的是还原谦卦内涵的本来面目。

我认为:谦卦的核心是教人应该按照我们东方人中国人固有的思维观,要知道:“人怕出名猪怕壮”的格言。在工作中、交友中、处理人际关系中,皆需要谦虚谨慎,需要居安思危,要做谦谦君子。千万不要自以为是,不要强出头,以免树大招风,引来他人嫉妒,引来不必要的麻烦。

严格的说:谦卦的吉、利、好等,皆是建立在内敛、内收、内藏的基础上,要求人们一方面不能张扬,要“夹起尾巴做人”,另一方面又要有竞争掠取之心,做到“该出手时就出手,该收敛时就收敛。”做到“能屈能伸,收放自如。”唯有在这样的基础上,才吉、才利,否则,不吉、不利。

二零零八年,在我给某单位作“《周易》与居住环境关系”报告会后不久,一位姓刘的女士打来电话,她说:她听了我作的报告会,很受启发,觉得浅显易懂,实用性强,回去给她的朋友——一位易学爱好者王先生(某单位老总)聊天时聊到了我的报告会内容,这位王总欲请她帮忙约我喝茶,一起聊天,并有问题请教。

我同意见面后,在闲聊的过程中,王总问我,他说,吴老师,我看了很多有关《易经》的书籍,也听过一些易学老师的课程或报告,我听他们说在《易经》的六十四卦当中,每爻皆好的卦唯有谦卦,因为谦卦的卦爻辞,皆都是好意,是唯一一个六爻爻辞皆吉利的卦,是吗?

我答:不是!至少我认为不是这样,应该是《周易》六十四卦,卦卦都有相对的好爻,也有相对的差爻。如果说谦卦爻爻都是好爻的话,那:

六二的“鸣谦,贞吉。”

六五的“不富,以其邻,利用侵伐,无不利。”

从这两个爻辞可以看出:

一方面要对外示谦,守贞、守正,才吉。

一方面为了生存,缩小与他国的差异,需要利用侵伐,才有利可言。

是故,谦卦的吉,必定是有条件的,也就是:

一方面,必须谦虚,不能彰显个性,就如:假设我们人人都遵纪守法,那社会就没有违法人员了,换言之,国家也就没有设立政法机关的必要,你说可能吗?

一方面,为了生存,有时候还需要发动战争,掠夺他人财产之事,你说这是谦的行为?是正确的吉吗?

王总说:其实,我也看到谦卦爻辞里有战争的含义,但为什么有人说谦卦的六个爻辞皆是吉利之爻呢?

我答:顾名思义,谦者,谦虚、谦让也。谦卦的好,必须是建立在谦虚谨慎,厚彼薄己的基础上,才能言吉。否则,如果你骄傲自满,狂妄自大就会有凶,至少是不顺、不利。

再者:发动战争,利用侵伐,我认为:只有君王无能时,才认为战争可行,才会发动战争。

王总说:吴老师,那谦卦怎么会写上战争之语呢?

我答:因为《周易》的卦爻辞有说事辞,史事辞等,比如六五爻的“不富,以其邻,利用侵伐,无不利。” 就是把商周时期靠发动战争,喜好掠夺的历史事件写入爻辞中。

王总说:吴老师,能否再讲仔细点,把谦卦的六爻爻辞都解释一下。

我答:可以,古语“满招损,谦受益”就是说为谦有益,唯谦,有利。

因为《易》学讲阴阳,有阴必有阳。有利必有弊。而且《周易》有 “二多誉、四多惧,三多凶,五多功”之理。

当然,如果再能够加上我研究《周易》多年,总结《周易》规律和对《周易》的理解。在应用占断中常用的:“初利潜、上宜安。”这两句话,就可以大概定其占断所得的卦象各爻的吉凶利弊了。

王总说:吴老师,是吗?

我答:是的。

谦( )卦,在《周易》六十四卦中,位于第十五卦。谦,就是谦虚、谦退的意思。

有人说在《周易》的六十四卦中,唯有谦卦六句爻辞都是赞美的断语。我认为不对,如果说:谦卦的六句爻辞都是赞美的断语,那是要求人们必须建立在谦虚谨慎,不自傲自大的情况下,才会有的结果,此卦它主体说明《周易》是十分重视并强调谦虚做人态度。

《周易》来源于东方中国,中者,中正也。我们东方中国人认为:在任何情况下,人们谦虚一些,谨慎一些都是有好处的,谦虚谨慎是东方中国人的美德。

谦虚谦让这种美德与今天西方人士以主动彰显个人风格,彰显个人才华的社会意识形态不同,东西方意识形态的这种差异,形成了内敛和外向的鲜明对比。 

我认为:古人的“满招损,谦受益”之说在今天也并不过时,年轻或气盛的朋友如果认真学了此卦,可以成熟自己的思想,稳重自己的行为,使自己真正成为一名谦谦君子,得到人们的拥护,这就是此卦包含的深刻人生哲理寓意。

王总说:吴老师,你能不能够再解析一下呢?

我答:可以。(是故,我只好拿笔边画边解。)

(读者朋友,下面我将我讲给王先生的示例介绍,整理修正,为方便读者分层次理解,特加入本人的多个名号,如:[弘易上人]解析、[卧龙居士]提示、以及[慧仁尊者]特注等醒事语,以示区别各段内涵,供你们参考。)

谦卦卦辞:谦,亨,君子有终。

《周易·系辞》曰:“谦也者,致恭以存其位者也”,“谦以制礼”。

《周易·彖》曰:谦,亨,天道下济而光明,地道卑而上行。天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。谦尊而光,卑而不可逾,君子之终也

《周易·象》曰:地中有山,谦;君子以裒多益寡,称物平施。

《史记·乐书》曰:“故礼主其谦”。

王肃注释谦卦,指:“谦自谦损也”。

孔颖达注释谦卦,指:“谦是卑退之意” 。

韩康伯注释谦卦,指:“谦者,不自重大。”

由此,我们可以看出,谦有着“谦虚、谦卑、谦恭、谦让、不自大”等多种含义。

再,我们来看卦辞:“谦,亨,君子有终”。“谦”是卦名,但这卦名本身就包蕴着丰富的内涵。

我认为:《周易》的一个卦,就像一篇文章,或一本书。我们知道:一篇文章或一本书都有许多段。而:

一个卦有六个爻,每个爻的爻辞就像一篇文章每段的段落大意。

每个卦的卦辞,就像每篇文章或每本书的中心思想。

每个卦的卦名,就每篇像文章的章名或每本书的书名。

在现实生活中:我们每个人看书或看文章,都是先看书名或文章名,然后再有目的的选择阅读与文章名或书名有关的书或文章,是故,书名或文章名能够左右着书或文章的内容。

换言之,卦名也就能够左右卦义。既然,卦名曰“谦”,那该卦也就会始终贯穿“谦虚、谦卑、谦恭、谦让”等义。

此卦要义是要求人们必须懂理,懂得礼貌,懂得谦虚之意。告诫人们在“入世”生活工作中,必须具备“谦”谦之义,

否则就会有损失。

谦者,谦虚也。

亨者,亨通也。

君子有终者,唯君子者,才可以有终也。

地山谦( ),我们看卦象:

上卦为坤,坤为大众,坤为地,地在上。

下卦为艮,艮为自己,艮为山,山在下。

从卦象上看,能够显露自己的高山,也隐藏在大地之下,也就是说,人们应该融入大众之中,谦虚谨慎,处于大众之下的位置,不要过高的估计自己,显露自己,这样才能亨通。

谦卦的核心爻,也就是卦主在三爻,三爻是阳爻,阳居阳位,为君子。阳升阴降,利于交合,利于万物生长,因为三爻是下经卦的最后一爻,故有“终”之象。

合观之,人们在世间生活、生存,唯有谦虚谨慎,象君子一样,具备“谦虚、谦卑、谦恭、谦让、不自大”的美德,就会有好结果。

故,符合谦卦卦辞:谦,亨,君子有终。

(注:本卦爻辞里所有的“谦”字,皆是指上坤下艮卦六爻卦,“谦”是指需要隐藏内敛其心之意。)

初六:地山谦( )变地火明夷( )。

爻辞:谦谦君子,用涉大川,吉。

象曰:谦谦君子,卑以自牧也。

初者,初始也。六者,偶数也,奇阳偶阴,六者,代表阴爻,代表此阴爻要动之象也。

[弘易上人]解析:“初”是《周易·古经》里最下面的一爻,位置最低,相当于事物发展的开端。

阴爻柔顺,初爻,在一卦中,位置最低,潜龙勿用,初利安。所以,人们若是处于此位,就应该甘心处在其位,不能

有妄想,否则不利,因此,此爻爻辞云:“谦谦君子”。

地山谦( )变地火明夷( ),明夷( )卦的下经卦为离( )卦。

坤为大地,在上,离为太阳,在下,太阳在大地之下,景色一片黑暗,不利也。虽此时为山穷水尽疑无路,但柳暗花明又一村,只要坚守,就会有曙光。

离( )卦的伏卦为坎( )卦,坎为水,有川之象。地山谦( )变地火明夷( )为初爻动,动者,行动也。是故,指初爻有过河之象也,所以,此爻爻辞又云:“用涉大川”。记住:此处的大川,暗指人们的生活、工作、交友等。

换言之,指人们的生活、工作、交友等情况,如果能够有“谦虚、谦卑、谦恭、谦让、不自大”的美德,就会有好结果,就吉。否则,便不吉。

故,此爻爻辞为:谦谦君子,用涉大川,吉。

[卧龙居士]提示:此爻是说:一个人还处于人生事业发展的初级阶段,处于不被人们认识、认可的时候,如果羽翼还未丰满,就要谦虚、谦让,需要继续充电学习,积累经验,不要轻易抛头露面,不要强出头,以免失败,不能成功,反而成为众矢之的,成为大家防范之敌。一定要隐藏自己的雄心,做缩头乌龟,要如履薄冰,谨小慎微,以免为以后出山留下祸患,造成终身不能成功的绊脚石。

六二:地山谦( )变地风升( )。

爻辞:鸣谦,贞吉。

象曰:鸣谦贞吉,中心得也。

[弘易上人]解析:六二爻,阴爻居阴位,六二爻居下经卦的中位。以卦爻及其所处的位置来看,六二爻具有柔顺中正的性格,这种性格本身就是一种谦虚的品德。

地风升( )的下卦为巽( ),巽为风,为声音,故为鸣也。( )上坤下艮,高山隐于大地之下,谓:“谦”,

故,谦者,源于此卦( )之意也。

二爻变,阴居阴位,得位,没有篡权之意。地风升者,有上升之望也。故贞也。唯贞,才吉也。

故,此爻爻辞为:鸣谦,贞吉。

[卧龙居士]提示:此爻是说:当一个人处于已经能够被人们认识、认可的时候,由于地位低下,人言卑微,力度尚差,仍然需要隐藏锋芒,以谦待人,不要越雷池半步,唯有守正、守贞,才会吉利。

王总说:吴老师,你的解析方法与众不同,新颖独特。你分析每爻,都要看变卦的特性和爻位特性,同时,也举现实做人之例,教会我们怎样做人的方法,这的确与很多书籍介绍的不一样,确实是另辟捷径,独创一格。

我接着说:与众不同,确为事实,如果我与大家解析相同,那我就是抄袭。我认为:我们可以参考、借鉴别人的正确知识,但不能抄袭别人的知识,抄袭那不是我的风格。

我想:既然指九与六代表此爻要变,那就必须看变爻,否则就不是整体研易。

而且,在分析卦爻的时候,还要看与主卦动摇,或变卦变爻所能够组成的三爻或多爻卦象,予以综合分析,那才是正确的思维方法。王总,请继续看下面的爻解。

九三:地山谦( )变坤为地( )。

爻辞:劳谦君子,有终吉。

象曰:劳谦君子,万民服也。

故,此爻爻辞为:劳谦君子,有终吉。

[弘易上人]解析:九三爻是这一卦六爻中唯一的阳爻,因此,它是此卦的核心,又称卦主。卦中的其它五爻,均需围绕它(卦主)转,本卦的主体核心是“谦”,故,在整个卦里,号召谦虚,彰显谦虚,卦主的责任重大。

该卦的三四五爻为一个震( )卦,三四五爻上爻为一个大震( )卦。我们知道:震为雷,为动。动有劳动,劳作之象也,故,“劳谦”。

三爻是阳爻,阳居阳位,为得位,得位者吉,并有“君子”之象,三爻为下经卦之终,故为“终吉”。

合观之,本爻爻辞为:劳谦,君子有终。吉。

[卧龙居士]提示:此爻是说:当一个人的才华处于已经能够被人们认可之时,通过努力已经成为单位的中层管理人员,由于地位仍低,为了进一步提升,会事必躬亲,中层管理人员之职,是非常累人的差事,会整天忙碌,劳而辛苦。但这是仍然需要谨小慎微,不能有怨言,由于此位很容易被人嫉妒、代替,故仍旧不能过度的彰显自己的才华,不能树敌,以防遭人嫉妒,导致下课,所以,仍然需要谦虚待人,才会有吉,才不会被他人取代。

六四:地山谦( )变雷山小过( )。

爻辞:无不利,撝谦。

象:曰:无不利,撝谦;不违则也。

[弘易上人]解析:六四爻,阴居阴位,为居正,它又在上经卦的最下位,上经卦为坤( ),为柔顺,坤本性谦虚。六四爻为副职之位,此爻是听他人号令行事之爻,再坤为包容,合观之,谦虚包容、听人号令行事者,没有不利之事也,故,无不利也。

撝者,抽也。《说文》称:“裂也。”

《说文解字》注:“按:谦者,溥散其谦,无所往而不用谦,裂义之引申也。”

是故,唯不能违背谦之本意,才没有什么不利之事也。

合观之:本爻爻辞:无不利,撝谦。

[卧龙居士]提示:此爻是说,一个人通过奋斗努力,职务也升迁至高管人士,在别人的眼里已经是无所不能,没有不利之危,但天有不测风云,人有旦夕祸福,故仍然需要时刻铭记谦虚之美德,否则仍然是危机四伏。

六五:地山谦( )变水山蹇( )。

爻辞:不富,以其邻,利用侵伐,无不利。

象曰:利用侵伐,征不服也。

[弘易上人]解析:由于六五爻在上经卦之中爻,居正位,但五爻是阳爻的位置,阴居阳位,不得位,而且六五爻与六二爻同性相斥。再,因同性相斥,故五爻不得下面二爻的支持,无在支持者,故不富也。

六五爻与相邻的六四、上六,都是阴爻,为亲比关系。以者,比也,以其邻者,比其邻也。故,“不富,以其邻”。

《周易》有“穷则变,变则通”之意,五爻是君主,权势显赫,一个君王看到自己的国家与周围邻国相比,唯自己国穷,阴居阳位,不得位,位居不正,心存杂念。再与五爻能够组成经卦的三四五爻为一个震卦( ),震为雷,为动,有战争之象,五爻这不得其位的不正之君主想到:因穷需变,唯变才通,故发动战争,侵犯邻国,曰:“利用侵伐”。

由于六五爻之君主,阴居阳位,不得位,位居不正,心存杂念,不守谦道。但,因为观念不同,它自以为没有什么不利,视为“无不利”。

合观之:本爻爻辞:不富,以其邻,利用侵伐,无不利。

[卧龙居士]提示:此爻是说,一个人通过奋斗努力,职务也升迁至权力之巅,在别人的眼里已经是功成名就,但在竞争强烈的社会中,唯有不停地打败竞争对手,才会使自己的企业立于不败之地,唯有这样,才会使不利的现象无法产生,否则,仍然是危机四伏,仍然有被别人取而代之的可能。

[慧仁尊者]注:其实,纵观目前世界各国近百年历史,有许多具有经济实力,但宝藏缺乏的国家多是想靠发动战争来富其国民。是故,在上个世纪发动了第一次和第二次世界战争,但这些战争结果事违人愿,每每发动战争者,皆没有好下场。

唯今天世界文化交流、经济交流、贸易交流,采用在他国建厂这样取长补短,达到国富民强,才是明智之举。

另,按照“满招损,谦受益”原则,在这里,《周易》作者原意是用否定的手法,明确地告诫高高在上的君主,越是处在高位,越要谦虚谨慎,不能因为邻居富有,认为有利可图,而采用侵犯讨伐的手段。

正确的作法是虚心学习,取长补短,相互交流,资源共享,以利双赢,达到富强。唯这样做,才没有什么不吉利的事。

上六:地山谦( )艮为山( )

爻辞:鸣谦,利用行师,征邑国。

象曰:鸣谦,志未得也。 可用行师,征邑国也。

[弘易上人]解析:鸣谦,前面六二爻时已讲:地风升( )的下卦为巽( ),巽为风,为声音,故为鸣也。谦者,源于此卦( )之意也。

我们知道:五爻代表君主,权势显赫,而上爻相当于已经退位的君主,无职无权。

上爻看到五爻之君主,位居不正,心存杂念,不守谦道,发动战争,侵犯邻国,利用行师,征邑国。

  上爻处于艮( )卦末,倒卦为震( )卦,震为动,视为伏藏主动让位之意,主动让位乃谦虚明智之举,这也是上爻“鸣谦”之意,得到声名远播的根本原因。

合观之:本爻爻辞:鸣谦,利用行师,征邑国。

[卧龙居士]提示:此爻是说,一个人通过奋斗努力,职务升迁至权力之最以后,虽然在别人眼里已经是功成名就,但由于要使自己的企业立于不败之地,不停地采用各种手段打败竞争对手,最后劳心劳神,随着社会的进步更替,  自己的职务地位最终被别人取而代,退居二线,当然,主动退位,其实也是一种解脱。

结束语:我认为,纵观本卦,可以理解为:利用行师,征邑国。不对,故“鸣谦”,退位才是正确之举。

换言之,王总,谦卦不是每爻皆吉,不光指和平,还有战争之象。

王总说:吴老师,你的解析方法的确与很多书籍介绍的方法不一样,的确与众不同,新颖独特,让我终于明白了谦卦的本意。也让我明白了以后怎样去看书,怎样修正书中的弊端了,真是:听君一席话,胜读十年书啊,谢谢你。

我说:不谢,欢迎有空多研讨,一定要百家争“明”啊。切记,是百家争“明”,不是百家争鸣,

我认为:大鸣大放大字报的百家争鸣形势早已过时,不利团结,不能顺应历史潮流,而且还会影响团结,而百家争“明”,是争其明白之意,故应该提倡之。

注:括号内本画有卦象,由于本博客无法识别卦象的图像格式,故只有括号显现。

                                                                             TEL:88831521      QQ:122383760

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017